Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 августа 2013 г.

Джозеф Джоффе | The Wall Street Journal

Игра на "внешнеполитическом отступлении" Обамы

Почему в "деле Сноудена" Путин наставил нос США? Потому что он смог это сделать, пишет в Wall Street Journal Джозеф Джоффе, читающий курс "Внешняя политика США" в Стэнфордском университете.

Историю со Сноуденом автор называет "величайшей неудачей американской контрразведки" со времен супругов Розенберг, передавших Сталину ядерное ноу-хау. По его мнению, теперь в распоряжении России жесткие диски Сноудена, а на них - "больше тайн США, чем мог бы украсть целый батальон шпионов". "Во власти Путина - бесконечно ставить США в неудобное положение, публикуя самые лакомые кусочки из сокровищницы Сноудена либо угрожая это сделать, дабы принудить Вашингтон к примерному поведению".

Джоффе полагает: Путин рассудил, что Обама не даст ему отпор. "Российский лидер с самой инаугурации Обамы в 2009 году прощупывал его слабые места: вначале, несомненно, не веря своим глазам, а затем все нахальнее".

Первым проявлением слабости автор считает речь Обамы в Каире в 2009 году. Затем был отказ от размещения ПРО США в Европе ("Москва получила кое-что задаром", - считает автор). Кремль и Тегеран подметили, что Обама фактически отказался от удара по ядерным объектам Ирана.

Россия, напротив, "бросает перчатку" США, пишет автор, подразумевая поставки оружия Асаду. "Пока Керри инвестирует во второстепенное событие - израильско-палестинское мирное урегулирование - Москва и Тегеран захватывают себе плацдарм на Средиземном море. Для США предотвращение повторного закрепления России на Ближнем Востоке - одна из приоритетных задач с 1970-х годов", - говорится в статье.

Но Америка уходит "из-за стола великих держав". Так, Обама поклялся прекратить "войну с террором". Джоффе пророчит: террористы, наоборот, не сложат оружие. Он считает, что США заняли беспрецедентную позицию: "господствующая сверхдержава предлагает сама себя нейтрализовать - усилия недругов не обязательны".

Автор призывает не ругать Путина: "амбициозные державы всегда прощупывают позиции своих соперников". По мнению Джоффе, беда в том, что Америка перерождается в "колоссальную державу средней руки", которая не способна решать проблемы на глобальном уровне.

Обама полагает, что США могут безопасно для себя отступить, так как гигантов нынче не стало. Но Джоффе уверен: "Такие второсортные державы, как Россия и Иран, а также негосударственные силы типа "Хизбаллы" бросают вызов США".

Похоже, Обама забыл собственные слова: "В международных отношениях Америка остается единственной страной, без которой нельзя обойтись".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru