Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
5 августа 2014 г.

Дерек Бёрни, Фен Ослер Хэмпсон | Globe and Mail

Беззубые санкции демонстрируют, что Западу не хватает решительности

"Последний пакет санкций, введенных против России ЕС, США и Канадой, больше напоминает покусывание, чем укус. Они вряд ли переубедят российского президента Владимира Путина изменить курс, которым он идет: курс на дестабилизацию Украины с помощью постоянного притока оружия, ракетных установок и войск", - пишут бывший посол Канады в США Дерек Бёрни и директор исследовательской программы глобальной безопасности Инновационного центра международного управления (Centre for International Governance Innovation, Канада) Фен Ослер Хэмпсон в статье для The Globe and Mail.

"Последний раунд санкций против России - малодушный или, если угодно, беззубый", - утверждают авторы.

Санкции направлены против "будущей" коммерческой деятельности, а не текущих сделок - таких, как продажа французских военных кораблей за 1,6 млрд долларов, пишут Бёрни и Хэмпсон. Санкции должны нанести ущерб российскому энергетическому сектору, но не распространяются на российские газовые компании. "Даже существующий нефтегазовый арктический проект Exxon аккуратно выведен из-под удара", - возмущаются авторы. И все еще нет ощутимой военной помощи Украине со стороны Запада, говорится в статье.

Критики указывают на то, что ограничения на банковские транзакции "удачно обходят" крупнейший и самый влиятельный российский банк - "Сбербанк". "Также нет никаких ограничений по операциям с кредитными картами. Дочерние компании российских банков, действующих в Европе, тоже избежали ловушки", - говорится в статье.

"В глазах Путина такая демонстрация трансатлантического "единства" выглядит едва ли не жалко и подтверждает высказывание Ленина о том, что капиталисты "продадут нам веревку, на которой мы их повесим", - сетуют канадские политики.

Настало время для того, чтобы Запад продвинулся дальше этих младенческих шажков и принял решение о болезненных санкциях против России наряду со значительным пакетом экономических мер помощи и военной поддержки для Украины, которые сделают ее менее легкой жертвой, считают Бёрни и Хэмпсон.

"Пришло время показать Путину, что и он, и Ленин неправы", - заключают авторы.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru