Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
5 августа 2014 г.

Авива Руткин | New Scientist

Twitter-боты растут и бросают вызов миру

18 июля некто из российского правительства редактировал "Википедию", пишет New Scientist. Он открыл статью "Список авиакатастроф в гражданской авиации" (List of aircraft accidents in civil aviation) и прокрутил ее до того места, где говорилось о сбитом накануне MH-17 Malaysia Airlines. В то время в статье обвинялись террористы из России. Правительственный чиновник удалил этот кусок и вместо этого написал, что в крушении виновны украинские военные. Откуда мы это знаем? Его поймал с поличным Twitter-бот.

Twitter-боты - это программы, задачей которых является генерирование "твитов" в соответствии с определенным алгоритмом, поясняет автор статьи Авива Руткин. По данным самого Twitter, каждый двадцатый его аккаунт не является человеком. "Боты пользуются дурной славой из-за того, что возбуждают беспорядки, - их часто используют для влияния на политические дискуссии или, например, биржевые курсы", - говорится в статье.

"Хотя многие боты все еще являются бессмысленными марионетками по найму, некоторые из них посвящены более серьезным вещам: распространению информации, генерированию стихов или поощрению прозрачности", - отмечает автор.

Руткин приводит пример ботов, созданных профессором Дэвидсон-колледжа (Северная Каролина) Марком Сэмплом. @NSA_PRISMbot позволяет представить себе произвольную информацию, которую АНБ собирает об американцах. Другой, под названием @NRA_Tally, сочетает сообщения о ложных массовых расстрелах с аргументами в пользу ношения оружия, которые обычно выдвигает Национальная стрелковая ассоциация США.

"До вас доносят информацию. Это в гораздо большей степени позволяет предупреждать события, чем реагировать на них", - говорит Род Пламмер, генеральный директор компании Shoothill, которая поддерживает сайт GaugeMap, отслеживающий поднятие уровня воды на территории Великобритании. "У каждой реки и шлюза установлены сенсоры, фиксирующие уровень воды, и есть собственный Twitter-аккаунт, который периодически обновляется в течение дня, чтобы местные жители могли следить за интересующими их объектами", - пишет Руткин.

Леонардо Флорес из Университета Пуэрто-Рико говорит, что он надеется на развитие ботов в последующие годы. "Twitter передает информацию в измененном виде сам себе, и это позволяет людям взглянуть на нее другими глазами", - отмечает он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru