Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
5 августа 2014 г.

Гарриет Торри и Наталья Дроздяк | The Wall Street Journal

Берлин заблокировал контракт компании Rheinmetall в оборонной сфере, заключенный с российскими вооруженными силами

Берлин отозвал лицензию немецкой компании Rheinmetall на строительство учебного центра для военных в России, напоминает The Wall Street Journal. "По словам политиков, это решение призвано стать сигналом для Франции, чтобы та отменила планируемую поставку военного корабля в Россию", - пишут корреспонденты Гарриет Торри и Наталья Дроздяк.

Отзыв лицензии выходит за рамки санкций ЕС, так как они не распространяются на уже подписанные контракты, подчеркивает издание.

Проект Rheinmetall с бюджетом в 100 млн евро был "неприемлемым, если учесть текущую ситуацию", сказала в понедельник представитель министерства экономики Германии, которое и объявило об отзыве своей лицензии.

"Центр должен был открыться в нынешнем году в Поволжье. Он был рассчитан на обучение около 30 тыс. военнослужащих в год с применением высокотехнологических симуляторов боевых действий", - говорится в статье.

В последнее время Берлин вообще более сурово относится к экспорту оборонной продукции из Германии, причем эта перемена никак не связана с трениями между Западом и Москвой, отмечает газета.

Газета возвращается к истории с Rheinmetall: предыдущее правительство Германии разрешило поставки учебного центра в Россию, но в марте текущего года нынешний министр экономики Зигмар Габриэль заморозил этот план.

Официальный представитель Rheinmetall Петер Рюкер сказал, что на момент запрета проект далеко продвинулся. Однако представитель министерства экономики Таня Алемани утверждает, что Rheinmetall так и не отправила в Россию наиболее современное оборудование.

Почему Берлин в целом ужесточает контроль над экспортом оружия? Многим немцам не нравится, что Германия занимает в этой сфере третье место в мире, так как во внешней политике Берлин ставит мирное сосуществование выше конфронтации, а среди граждан распространен пацифизм.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru