Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
5 августа 2014 г.

Филип Шишкин | The Wall Street Journal

Раненый украинский доброволец томится в донецком застенке под охраной россиянина

В подвале одного из домов в Донецке сепаратисты удерживают раненого украинского добровольца Максима Кучерявого, повествует корреспондент The Wall Street Journal Филип Шишкин. От этого места до родного города Кучерявого всего три часа езды на машине. Дом его стражника Олега Мамиева гораздо дальше - в Северной Осетии.

Мамиев заверил автора репортажа, что на Украину его поманили не деньги, а сложная система верности - Богу, президенту Владимиру Путину и русскому народу (хоть сам он осетин).

"Мамиев - часть хаотичного повстанческого движения, которое с помощью Москвы принесло на восток Украины тип боевых действий, напоминающий о Второй мировой войне и балканских конфликтах 1990-х: разношерстные ополчения, артиллерия, танки, окопная война", - делится впечатлениями корреспондент.

"Эта война вывела на сцену разномастную смесь главным образом местных мужчин, ищущих возвышенную цель, способную встряхнуть их повседневную жизнь, и обретших ее в сепаратизме", - говорится в статье.

Хотя среди лидеров сепаратистов и простых бойцов множество выходцев из России, Москва утверждает, что не поддерживает их. При этом Роман Лягин, министр труда и социальной политики ДНР, недавно заявил о получении деревянных ящиков с пачками гривен на сумму в миллионы долларов. "Источник средств - Крым, южный полуостров, где после присоединения его Москвой в ходе перехода на рубль скопились обширные запасы украинской валюты. Лягин сказал, что деньги пойдут на выплату социальных пособий и компенсаций семьям погибших повстанцев, которые получат примерно по 60 тыс. долларов", - передает журналист.

Тем временем раненый доброволец, 25-летний молодой человек без военного опыта, рассказал Шишкину, что решил сражаться с повстанцами после того, как в июне был сбит военно-транспортный самолет: на борту был его друг детства. После этого Кучерявый решил вступить в один из добровольческих батальонов, действующих на востоке Украины;

"Его путь быстро оборвался. Повстанцы задержали его еще до того, как он смог добраться до своего батальона и получить оружие. Они избили его бейсбольной битой, превратив руки в сине-фиолетовое месиво. Затем один из тех, кто вел допрос, выстрелил Кучерявому в правую ногу. Пуля прошла сквозь мягкие ткани обоих бедер, и Кучерявый потерял сознание", - говорится в статье.

"Избитый и раненый, Кучерявый, по его словам, все же отделался гораздо лучше, чем другие заключенные импровизированной тюрьмы в Горловке. До недавнего времени она находилась под контролем пророссийского командира по прозвищу Демон. На холодном полу рядом с Кучерявым лежали двое мужчин с мешками на головах, колени у них были раздроблены пулями. Горловка подверглась атаке украинских сил, и Кучерявый от Демона попал к другому повстанческому отряду в Донецке. Его бросили в очередной подвал, но, по его словам, обращались получше", - говорится в статье.

Дело в том, что Мамиев хочет обменять пленника на удерживаемого украинцами повстанца.

В свою очередь, Мамиев рассказал журналисту, что весной этого года тайно прибыл на Украину на корабле, а затем добрался до Донецка и вступил в повстанческий батальон, где был отряд из осетин. Помимо застрявшего в ноге осколка мины, он получил на Украине автомобиль Porshe - подарок от товарищей по восстанию.

"Мамиев заявил, что непрошеный подарок ему не нужен. Его верность продолжающейся борьбе столь несгибаема и сильна, что он готов, как в библейской истории, принести собственного сына в жертву, но не Богу, а российскому государству", - передает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru