Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 августа 2015 г.

Мюррей Брюстер | Globe and Mail

Новая заявка России на Северный полюс ставит Канаду в сложное положение, считает эксперт

На взгляд канадского эксперта, новая заявка России на огромный кусок Арктики, в том числе на Северный полюс, "загонит в неудобный угол" Канаду на будущих переговорах, сообщает в The Globe and Mail журналист Мюррей Брюстер (The Canadian Press). В 2013 году правительство Канады велело чиновникам включить Северный полюс в заявку Канады, но она пока не подана в ООН (в отличие от российской).

Роб Хюберт (университет Калгари) говорит, что премьер-министр Канады Харпер должен четко заявить, намерена ли Канада вести переговоры с Россией о территориях, где их заявки пересекаются.

Хюберт напомнил, что правительство Харпера заняло жесткую позицию в связи с российской аннексией Крыма. "Канада заинтересована в безопасной и стабильной Арктике, - сказал Хюберт в интервью во вторник. - Вступление в переговоры может создать впечатление, что Канада вернулась к нормальным деловым отношениям".

Канаде будет трудно отступить от ее резкой риторики, считает эксперт, но переговоры об Арктике все равно придется проводить, что бы ни происходило на Украине.

"Вероятно, подача заявки вобьет новый клин между Оттавой и Вашингтоном, который, судя по некоторым публикациям, порицал Канаду за то, что на заседании Арктического совета она поставила вопрос об Украине", - говорится в статье.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru