Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 августа 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Кто всего опаснее для Америки: ИГИЛ или "Аль-Каида", Китай или Россия?

По мнению американской прессы, высшие официальные лица США по-разному отвечают на вопрос, что несет их стране наибольшую угрозу. Обозреватель Foreign Policy встревожен этим разнобоем.

The Washington Post вопрошает в заголовке: "Россия или ИГИЛ? Кто "враг номер один" для Америки?" Журналистка Карун Демирджян замечает, что высокопоставленные лица США недавно подбросили несколько интересных вариантов ответа.

Россия

В июле генерал Данфорд, новый председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, заявил: "Россия несет наибольшую угрозу нашей национальной безопасности", - сославшись на то, что Россия - ядерная держава. Еще несколько американских генералов вторили ему.

Однако генерал-лейтенант Роберт Неллер, номинированный на пост главнокомандующего морской пехоты, расставил акценты по-своему: "Не думаю, что они [Россия] хотят с нами воевать. Не думаю, что в данный момент они хотят убивать американцев. А вот экстремисты, настроенные на насилие, думаю, хотят нас убивать. Их возможности менее велики, но их намерения масштабны... Они тревожат меня в равной мере".

ИГИЛ

Неллер - не первый, кто сосредоточился не на национальных государствах, признанных другими странами, а на растущей угрозе со стороны террористических организаций, претендующих на суверенитет или на обладание территориями в нестабильных районах мира.

Директор ФБР Коми сказал, что ИГИЛ стало более крупной угрозой для США, чем "Аль-Каида", поскольку через соцсети вербует американцев прямо у них на родине.

"Правда, Коми не просили напрямую сравнить Россию с "Аль-Каидой" или ИГИЛ. Россия не обхаживает американцев-мизантропов в интернете, чтобы они совершали насильственные экстремистские акции на территории США (онлайн-кампания России против США имеет совершенно иной характер)", - пишет автор, все же заключая, что Коми считает ИГИЛ самой страшной угрозой.

Иран

Сенатор Линдси Грэхэм спросил министра обороны США Эштона Картера: "Считаете ли вы, что Иран - крупнейший спонсор терроризма в мире?" Тот, помедлив, ответил: "Как государство-спонсор терроризма - наверное, да".

Автор отмечает: Картер не оспорил мнение Коми, так как ни одна страна не признает ИГИЛ государством. Но в ближайшие недели, когда Конгресс США будет изучать соглашение об иранской ядерной программе, Иран может подняться в неофициальном списке угроз.

Китай

"Китай тоже никто в открытую не называл "угрозой номер один", - пишет автор. Но высшее командование США в последнее время упоминало о нем особо.

"Является ли Китай нашим неприятелем?" - спросил сенатор Маккейн адмирала Джона Ричардсона, выдвинутого на пост командующего операциями ВМС США. "Многое из того, что делает Китай, в некотором роде имеет неприятельский характер", - ответил Ричардсон.

А что думают широкие массы? Автор приводит результаты соцопроса центра Pew от июля: "Из всех глобальных угроз ИГИЛ - самая страшная для американцев. На втором месте Иран, на третьем - кибератаки, на четвертом - глобальная экономическая нестабильность. И, наконец, на пятом месте - Россия".

The New York Times концентрируется на более узком вопросе: "ИГИЛ или "Аль-Каида"? Американские чиновники разошлись во мнениях о том, какая террористическая угроза - самая страшная". Журналист Эрик Шмитт поясняет: растут опасения, что ИГИЛ - более непосредственная угроза для США, так как оно проводит беспрецедентную кампанию в социальных медиа, вдохновляя сторонников на атаки против США.

"Но многие сотрудники разведки и контртеррористических ведомств США предостерегают: агенты "Аль-Каиды" в Йемене и Сирии, извлекая выгоду из хаоса в этих странах, готовят гораздо более крупные атаки с "массовыми жертвами", в том числе уничтожение в воздухе авиалайнеров с сотнями пассажиров", - говорится в статье.

Это не отвлеченный спор, подчеркивает автор. Его ход повлияет на то, как правительство США распределит миллиарды долларов на борьбу с терроризмом, а также задействует тысячи сотрудников ФБР, аналитиков и военных в противостоянии многогранной угрозе.

Американские чиновники разъяснили: обе проблемы - "Аль-Каида" и ИГИЛ - вызывают тревогу. Скорее вопрос в том, чтобы изменить акценты. "ФБР, Минюст и Министерство внутренней безопасности в большей мере обеспокоены растущей угрозой ИГИЛ, а Пентагон, разведслужбы и Национальный контртеррористический центр тревожатся скорее из-за операций "Аль-Каиды" за пределами США", - говорится в статье.

Белый дом, по-видимому, считает, что ИГИЛ опаснее. Советник Обамы Лайза Монако недавно заявила, что ИГИЛ представляет собой "уникальную угрозу" для США.

Дебаты об угрозах выплеснулись на поверхность две недели назад, продолжает газета. Директор ФБР Джеймс Б. Коми сказал на Aspen Security Forum, что ИГИЛ несет наибольшую опасность территории США.

"Высшие лидеры ИГИЛ, в отличие от руководства "Аль-Каиды", не сделали организацию ударов по Западу своей приоритетной задачей. Вместо этого ИГИЛ поощряет жителей Запада, одиночек, наносить такие удары самостоятельно", - говорится в статье. "Вот угроза, которая сейчас больше всего беспокоит нас в нашем отечестве", - заявил Коми.

Спустя несколько дней генпрокурор США Лоретта Э. Линч сказала в интервью ABC News, что ИГИЛ - "столь же серьезная (если не более серьезная) угроза, чем "Аль-Каида".

В отличие от "Аль-Каиды", ИГИЛ контролирует определенную территорию, оказывает населению гражданские услуги и располагает инфраструктурой, а также хорошо финансируется. ИГИЛ расширяется на другие страны.

Со своей стороны, действующие и бывшие сотрудники контртеррористических ведомств и разведслужб, а также некоторые конгрессмены говорят: ИГИЛ несет реальный риск, но в целом угроза сложнее и требует тонкой стратегии.

"Для ИГИЛ главное - количество атак. "Аль-Каида", напротив, сосредоточена на качестве атаки", - сказал член Палаты представителей Адам Б. Шифф, пояснив, что "Аль-Каида" тревожит его даже больше.

"Вероятность того, что ИГИЛ прямо сейчас имеет отношение к атакам в нашем отечестве, выше. И все же мы по-прежнему считаем, что "Аль-Каида на Аравийском полуострове" лучше может наносить атаки крупного масштаба против нашего отечества, в том числе против самолетов, следующих в США", - заметил в интервью Николас Расмуссен, директор Национального контртеррористического центра.

И все же угроза со стороны ИГИЛ, несомненно, привлекла главное внимание политиков и разведчиков в США, Европе и на Ближнем Востоке. Замгенпрокурора США Джон П. Карлин сказал на форуме в Аспене, что за последние 18 месяцев власти США арестовали в стране более 50 человек по делам, связанным с терроризмом, преимущественно с участием ИГИЛ.

По словам американских чиновников, ИГИЛ выделяется своей текучей структурой и умением апеллировать к людям в социальных медиа.

Обозреватель Foreign Policy Мика Зенко, комментируя вышеприведенные высказывания американских генералов о России, назвал свою статью "Экзистенциальная тревога высокопоставленных американских генералов".

"Американские официальные лица, отвечающие за национальную безопасность, сплошь и рядом неверно характеризуют и раздувают угрозу, чтобы мобилизовать общественное мнение или пробить ассигнования в Конгрессе", - пишет автор. Но его тревожит новая манера утверждать, будто нечто несет "угрозу существованию" США. Ведь "угроза существованию" - нечто катастрофическое до такой степени, что возрождение США как суверенной страны станет невозможно.

"Если учесть, что высшее военное командование недавно объявило Россию угрозой существованию США и что это самое сильное утверждение об иностранных угрозах, которое вообще можно сделать, эта концепция заслуживает внимания и прояснения", - говорится в статье.

9 июля генерал Данфорд заметил: "Если вы хотите поговорить о стране, которая могла бы нести угрозу существованию США, то мне пришлось бы указать на Россию". 14 июля генерал Пол Сельва подхватил эту мысль: "Россия обладает обычным и ядерным потенциалом для того, чтобы стать угрозой существованию нашей страны, если того пожелает".

Автор комментирует: стратегическое ядерное оружие России - действительно абсолютная угроза для США (и любой другой страны), но высказываниям генералов недостает исторического контекста. "Россия стала угрозой существованию США в начале 60-х, когда у нее появилось около 500 стратегических ядерных боезарядов", - поясняет автор.

"Разумеется, последние полвека стратегическое ядерное оружие США несет похожую угрозу существованию России (и любой другой страны)", - продолжает он. Кроме того, стратегические ядерные силы и оборона США качественно лучше российских, считает он. "Напрашивается вопрос к военным, которые сегодня выражают обеспокоенность российскими ядерными силами: "Считаете ли вы, что Путин более склонен к суициду, чем его предшественники? А может быть, вы сомневаетесь в надежности ядерных сил сдерживания США?" - говорится в статье.

Кроме того, высказывания этих генералов о России прямо противоречат словам их коллег, а также штатских начальников. Например, советник по национальной безопасности Сьюзен Райс в феврале заявила: "Хотя опасности, с которыми мы сталкиваемся, стали, возможно, многочисленнее и разнообразнее, они по своему характеру не угрожают нашему существованию, в отличие от того, с чем мы сталкивались во время Второй Мировой и холодной войны". Автор надеется: Райс и другие сознают, что угроза со стороны России полностью сдерживается ядерным потенциалом США.

Автор также сетует на разнобой в иерархии всех угроз, которую выстраивают официальные лица США. Так, в феврале директор национальной разведки Джеймс Клэппер назвал главной угрозой для США киберугрозу. В июле Данфорд, перечисляя главные угрозы для национальной безопасности, заметил: "Я бы назвал "номером один" Россию, а "номером два" - Китай". Он также счел, что высокое место в списке угроз занимает Северная Корея, а за ней следует ИГИЛ.

Автор заключает: у разведки и армии общие задачи, но мнение руководителей не совпадает. Для слаженного противостояния угрозам нужно, чтобы силовые ведомства договорились о том, какие угрозы - приоритетные.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru