502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
5 августа 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Дырка арктического бублика" и нешуточные притязания России

Россия официально подала заявку на большую акваторию в Северном Ледовитом океане, включая Северный полюс, окруженную границами экономических зон прибрежных государств. Экологи выступают против каких-либо заявок на эту "дырку от бублика". Если ООН удовлетворит претензии Москвы, она получит новые источники дохода, расширяя использование Севморпути и эксплуатируя богатейшие ресурсы шельфа, пишут СМИ.

"Во вторник Россия официально подала заявку на большую акваторию в Северном Ледовитом океане, включая Северный полюс", - сообщает The New York Times. Россия давно присматривается к северу: еще при Сталине Кремль предъявил претензии на огромный сектор Северного Ледовитого океана. Другие страны много лет не обращали особого внимания на границы в этих высоких широтах, но глобальное потепление стремительно меняет ситуацию, пишет корреспондент.

В 2014 году Дания подала расширенную заявку в ООН, утверждая, что район вокруг Северного полюса относится к континентальному шельфу Гренландии, а не России.

"В заявках фигурирует кусок Северного Ледовитого океана, прозванный "дыркой от бублика". Это кусок международных вод, по площади сходный с Техасом, окруженный существующими границами экономических зон прибрежных государств. Экологические организации выступают против каких-либо заявок на воды в "дырке от бублика", полагая, что начнется пагубное бурение нефтяных скважин и рыболовство", - говорится в статье.

Российское правительство объявило о передаче в ООН "обширного массива научных данных" для обоснования своих претензий на более чем 460 тыс. квадратных миль арктической территории с обильными запасами энергоносителей, драгоценных камней и металлов, сообщает The Los Angeles Times.

В заявке Россия утверждает, что шельфовая территория, которую она стремится присоединить, не попадает под ограничение в 350 миль, установленное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, поскольку "составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу образования".

Россия впервые предъявила права на арктический морской шельф в 2002 году, но ее заявка была отвергнута ООН из-за отсутствия достаточных доказательств, напоминает издание.

"Отступающие льды в Арктике открыли летний морской путь вдоль севера России, который может почти на две недели сократить время в пути для грузовых судов, идущих из Европы в Азию, - говорится в статье. - У страны появляется перспектива новых источников дохода, если ее права будут признаны в ООН". Автор отмечает, что "Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом".

На конференции по развитию Арктики, состоявшейся в Москве в январе, ученые и экономисты говорили, что морской шельф, о котором идет речь, содержит 90% имеющихся у России ресурсов никеля, кобальта и платины, 60% меди и практически все обнаруженные запасы титана, олова и барита, пишет газета.

На взгляд канадского эксперта, новая заявка России на огромный кусок Арктики, в том числе на Северный полюс, "загонит в неудобный угол" Канаду на будущих переговорах, сообщает в The Globe and Mail. В 2013 году правительство Канады велело чиновникам включить Северный полюс в заявку Канады, но она пока не подана в ООН.

Роб Хюберт (университет Калгари) говорит, что премьер-министр Канады Харпер должен четко заявить, намерена ли Канада вести переговоры с Россией о территориях, где их заявки пересекаются.

Хюберт напомнил, что правительство Харпера заняло жесткую позицию в связи с российской аннексией Крыма. "Вступление в переговоры может создать впечатление, что Канада вернулась к нормальным деловым отношениям", - признал он. Канаде будет трудно отступить от ее резкой риторики, но переговоры об Арктике все равно придется проводить, что бы ни происходило на Украине, считает эксперт.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx