Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 августа 2015 г.

Кэрол Дж.Уильямс | Los Angeles Times

Россия предъявляет права на обширную территорию в Арктике, добиваясь их признания в ООН

Во вторник российское правительство объявило о передаче в ООН "обширного массива научных данных" для обоснования своих претензий на более чем 460 тыс. квадратных миль арктической территории с обильными запасами, как считается, залегающих там энергоносителей, драгоценных камней и металлов, сообщает The Los Angeles Times.

В переданных ООН документах Россия утверждает, что шельфовая территория, которую она стремится присоединить, не попадает под ограничение в 350 миль, установленное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, поскольку "составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу образования", передает автор статьи Кэрол Дж.Уильямс.

"Россия впервые предъявила права на арктический морской шельф в 2002 году, но ее заявка на признание ООН была отвергнута на основании того, что Москва не предоставила достаточные доказательства прав страны на эту территорию", - напоминает издание.

"Отступающие льды в Арктике открыли летний морской путь вдоль севера России, который может почти на две недели сократить время в пути для грузовых судов, идущих из Европы в Азию, - говорится в статье. - У страны появляется перспектива новых источников дохода, если ее право на Северный морской путь будет признано в ООН. Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом и планирует увеличить количество атомоходов для помощи иностранным грузовым судам при проходе через пролив, который остается скованным льдом большую часть года".

"На конференции по развитию Арктики в Москве, состоявшейся при поддержке российского правительства в январе, ученые и экономисты обнародовали прогнозы относительно того, что морской шельф, на который заявляются претензии, содержит 90% имеющихся у России ресурсов никеля, кобальта и платины, 60% меди и практически все обнаруженные запасы титана, олова и барита", - пишет газета. Арктический грунт, возможно, также содержит 70-90% российских запасов золота, алмазов, свинца, бокситов и других минералов, по сообщениям ТАСС.

Морской шельф в 463 тыс. квадратных миль, на который претендует Россия, включает в себя хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа и Чукотское поднятие, а также разделяющие их котловину Подводников и Чукотскую котловину, уточняет журналистка.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru