Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 августа 2015 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Казаки столкнулись с беспощадными репрессиями со стороны бывших союзников на Восточной Украине

"Автоколонна ползла по ухабистой дороге посреди равнин подконтрольной сепаратистам Восточной Украины во время, как предполагалось, обычной поездки лидера повстанцев. Вместо этого она завершилась катастрофой", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю И. Крамер.

"Сначала на дороге взорвалась бомба. Потом пулеметчики открыли огонь по обездвиженной колонне. Когда внезапное нападение закончилось, пять телохранителей, пресс-секретарь и глава повстанцев Алексей Мозговой лежали мертвыми", - описывает автор произошедший инцидент.

На данный момент повстанцы сражаются на Украине уже больше года, но кровавое нападение в мае было чем-то иным - расправой, учиненной повстанцами против другой сепаратистской группировки и бывших союзников - казаков в ходе столкновения, произошедшего из-за противоречащих друг другу территориальных претензий группировок.

"Казаки сталкиваются с репрессиями" со стороны сепаратистов, утверждает активистка Любовь Корсакова. "Они начали разоружать казаков, и не только разоружать, но и убивать их", - сказала она.

Когда на Восточной Украине в прошлом году вспыхнуло восстание, казаки послали сотни молодых людей в качестве добровольцев, чтобы сражаться рядом с повстанцами, пишет газета.

"Когда военные действия утихли, казаки установили, по крайней мере, фактический контроль над тремя городами на Восточной Украине, которые они провозгласили "казачьими республиками" и ввели там жестокие традиционные наказания, например, публичную порку хлыстом мелких преступников", - говорится в статье.

На пике их успехов в прошлом году республики под управлением Мозгового и двух других казачьих атаманов, Николая Козицына и Павла Дрёмова, претендовали на контроль над 80% Луганской области, в том числе над крупными городами, стратегическими дорогами и пограничными переходами в Россию, пишет издание. "Они стояли ближе, чем когда-либо ранее, к реализации давней мечты о независимом казачьем государстве", - отмечает Крамер.

"После серии атак на их лидеров, многие из которых закончились фатально, казаки открыто взбунтовались", - говорится в статье. "Мы ради этого вмешались? Мы ради этого умирали? - заявил Дрёмов на видео, опубликованном в интернете в январе и адресованном Путину. - Это наша земля. Мы здесь родились, мы здесь живем и, если будет на то Божья воля, здесь умрем".

"Он продолжил, попросив у Путина снять с должности Игоря Плотницкого, главу Луганской республики. В ответ на это Плотницкий установил крайний срок 4 апреля, до которого казаки могли вступить в армию ЛНР", - передает газета.

"Мозговой отказался это делать. После его убийства в мае советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что данные разведки предполагают, что нападение на его колонну произвели оперативники ГРУ России. Луганская республика обвинила в этом украинские спецслужбы", - говорится в статье.

"В мае остававшиеся на Восточной Украине батальоны донских казаков, в том числе подразделение Дрёмова, были переименованы в "бригады территориальной обороны" и интегрированы в армию ЛНР", - пишет Крамер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru