Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 августа 2015 г.

Кристиан Вайсфлог | Neue Zürcher Zeitung

ОБСЕ встретила на Донбассе российских солдат

В России есть могилы солдат, погибших на востоке Украины. Раненые бойцы, вернувшиеся с фронта, рассказывают независимым СМИ свои истории. Российские кадровые военные попадают в плен к украинской армии. Кроме того, имеются сообщения о солдатах, дезертирующих из армии, чтобы избежать отправки на Украину. Однако, несмотря на все это, президент России Владимир Путин продолжает отрицать тот факт, что российские военнослужащие воюют на Донбассе, пишет обозреватель Neue Zuercher Zeitung Кристиан Вайсфлог.

Теперь присутствие бойцов российской армии на Украине подтвердили и в ОБСЕ. Во время проходившей в воскресенье инспекции складов с тяжелым вооружением, контролируемых ополченцами и находящихся за линией фронта, наблюдатели ОБСЕ установили, что один из складов охраняли вооруженные лица без опознавательных знаков. Тем не менее, они рассказали сотрудникам ОБСЕ, что являются военнослужащими 16-й бригады ВДВ из Оренбурга, передает издание.

Кремль, как говорится далее, отреагировал на эту новость с осторожностью. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что эту информацию предстоит проверить, а РИА "Оренбуржье" сообщило, что официально на территории Оренбургской области воздушно-десантных войск нет. Однако агентство ТАСС еще 4 июня сообщало том, что ульяновская бригада ВДВ была преобразована в дивизию с тремя полками, причем один их них планировалось дислоцировать в Оренбурге, говорится в статье.

"Таким образом, если сообщение ОБСЕ подтвердится, оно станет еще одним доказательством того, что конфликт на востоке Украины главным образом подпитывается Россией ради оказания давления на прозападное правительство в Киеве", - констатирует Вайсфлог.

Несмотря на то, что в сентябре стороны конфликта договорились о соблюдении режима прекращения огня, сепаратисты снова и снова предпринимают попытки по захвату территории, пишет автор. Всего с момента подписания соглашения сепаратисты захватили около 600 квадратных километров территории.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru