Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
5 августа 2015 г.

Марио Штойбле, Томас Кнелльвольф | Tages-Anzeiger

Швейцария ведет расследование против экс-замглавы Минсельхоза России

"Эта коррупционная афера берет свое начало в Москве, но ее отголоски ощущаются в швейцарском Берне", - пишут обозреватели швейцарской газеты Tagesanzeiger Марио Штойбле и Томас Кнелльвольф. Речь в ней идет о подсолнечном масле и госкомпании "Росагролизинг", помогающей российским фермерам и агрокомпаниям финансировать закупки тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники. И именно в этой компании, по версии российских властей, пропало более миллиарда рублей, причем часть этих денег, как подозревают в России, оказалась в Швейцарии.

Центральной фигурой аферы является бывший замглавы Минсельхоза России и владелец компании "Маслопродукт" (стоимость которой, по ее собственным оценкам, некогда доходила до 300 млн долларов) Алексей Бажанов.

Российские следователи, как говорится в материале, обвиняют Бажанова в том, что он вместе с сообщниками якобы похитил средства у "Росагролизинга", а именно - с помощью поддельных документов получил от государства деньги на приобретение оборудования для производства подсолнечного масла, но они в конечном итоге пошли не на закупки, а пропали за границей. Суммарный ущерб составил 1,1 млрд рублей, что по нынешнему курсу равно 20 млн швейцарских франков, а в январе 2009 года составляло 40 млн швейцарских франков. Сам Бажанов не признает обвинений, а его немецкий адвокат Леонид Розенталь утверждает, что расследование российских властей политически мотивировано, а за "управляемым расследованием" стоят конкуренты Бажанова, желающие его банкротства.

Между тем собственное расследование Tagesanzeiger показало, что делом Бажанова заинтересовались швейцарские банки и Генпрокуратура Швейцарии, причем аргументы Бажанова не нашли отклика у местной юстиции. Так, Генпрокуратура Швейцарии, как подтвердила ее пресс-секретарь, начала расследование против Бажанова и еще двух высокопоставленных сотрудников "Росагролизинга" по подозрению в отмывании денег.

У следователей имеются подозрения, что пропавшие средства находятся на счетах Бажанова или его окружения в Швейцарии. В 2013 году один швейцарский банк проинформировал швейцарское Информационное управление по борьбе с отмыванием денег. По всей видимости, банк заметил, что в российской прессе начали появляться обвинения против Бажанова. После этого управление поставило в известность Генпрокуратуру.

Швейцарские правоохранители начали изучать деятельность российского замминистра сельского хозяйства с 2009 по 2010 год в Швейцарии и выяснили, что он и его окружение имели в Швейцарии "многочисленные банковские счета". После этого, продолжают журналисты, Генпрокуратура "конфисковала активы" и по собственной инициативе поставила в известность российские власти.

Как добавляет Tagesanzeiger, МВД РФ обвиняет Бажанова в хищении денежных средств у двух государственных банков, причем в одном из эпизодов речь шла о закупке семян подсолнечника. Всего, согласно официальному заявлению МВД, Бажанов похитил 10 млрд рублей, или порядка 170 млн швейцарских франков по нынешнему курсу.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru