Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
5 августа 2016 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Танки вместо профессоров

"Кризис в России не проходит даже мимо образования и науки", - пишет обозреватель немецкой деловой газеты Handelsblatt Андре Баллен о планах властей сократить ради экономии денежных средств до 8,3 тыс. ученых в университетах, Российской академии наук и Институте имени Курчатова вплоть до 2019 года.

Причина кадровых сокращений заключается в необходимости соблюдения бюджетной дисциплины из-за снижения доходов от продаж нефти и газа. Как сообщается в материале, доля выделенных из бюджета средств на образование снизится с 2,75% в 2015 году до 2,45% в 2019-м, а на науку и разработку новых технологий в 2019 году выделят всего 0,87% вместо нынешних 0,98%. Для сравнения, на оборону и поддержание Вооруженных сил Россия тратит 20% своего бюджета.

Также, по сообщению Газеты.Ru, сокращения коснутся и студентов. Так, со ссылкой на документы Министерства образования издание сообщает, что власти планируют сократить 40% бюджетных мест в университетах.

В прокремлевской партии "Единая Россия" публикация документов незадолго до выборов в Госдуму была воспринята с недовольством. Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов заявил о том, что проведет жесткий разговор с министром образования Ливановым, и отметил, что его фракция предпримет все, чтобы подобное больше не повторялось. Сразу после этого пресс-секретарь министерства сообщила о том, что "министерство не планирует сокращать рабочие места ученых", говорится в материале.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru