Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Пейви Мунтер | Financial Times

Шведам преподали жесткий урок

Прошлая неделя ознаменовалась серьезным откатом для глобальных амбиций корпоративной Швеции.

Контроль над Turkcell, ключевым турецким оператором, который был стратегической целью компании TeliaSonera, телекоммуникационного оператора, фактически подконтрольного шведскому правительству, ускользнул прямо из-под носа. Вместо этого желанные акции оператора мобильной связи были скуплены выскочкой из России, которая, в отличие от Швеции, не слывет экспертом в телекоммуникациях. После битвы, включавшей множество судебных исков, "Альфа-Телеком", на прошлой неделе переименованная в Altimo, стала владельцем 13,2% акций Turkcell.

Хотя TeliaSonera утверждает, что продолжит судебную битву с целью выполнения изначального договора с турецкой Cukurova Group о приобретении акций Turkcell, это выглядит не более чем попыткой сохранить лицо.

Для TeliaSonera потеря сделки ставит под вопрос всю стратегию работы на новых рынках. Скандинавский оператор, созданный после того, как Telia установила контроль над финской компанией Sonera в 2002 году, получает все больший процент доходов на новых рынках. Продажи в таких странах, как Турция и Россия, жизненно важны для шведского оператора, потому что на внутреннем рынке масштабы роста существенно ограничены очень высокой степенью проникновения мобильной связи и множеством конкурентов.

В долгосрочной перспективе стратегия увязывания роста с фирмами на развивающихся рынках может сработать только в том случае, если TeliaSonera сможет установить контроль над этими фирмами. Сейчас ей принадлежит 37% Turkcell, и она надеялась прибавить к ним еще 27%. Контрольный пакет крайне важен, потому что права собственности на новых рынках слабее, а корпоративное правление грубее, чем на упорядоченных и прозрачных внутренних рынках TeliaSonera. Тот факт, что "Альфа-Телеком", тогда существовавшая под этим названием, обошла своего более известного конкурента уже после того, как TeliaSonera во всеуслышание объявила о сделке с Turkcell, заставляет предположить, что скандинавский оператор пытается понять, как ведется бизнес на развивающихся рынках. Еще хуже то, что полная синяков и кровоподтеков битва с "Альфа-групп" в Турции сеет ростки новых бед в России, где обе компании являются партнерами в "Мегафоне".

Важно отметить, что амбиции "Альфы" в Турции получили поддержку Кремля, что является еще одним дурным знаком для перспектив TeliaSonera в России. В разгар битвы президент Владимир Путин лично поддержал заявку "Альфы" на покупку доли в Turkcell. Тем временем у шведского правительства, по всей видимости, никаких рычагов воздействия на ситуацию не оказалось.

В путинской России политика сопряжена с большими рисками для TeliaSonera и ей подобных. Возможно, шведский оператор и помог России выбраться из телекоммуникационной пустыни и вступить в мобильную эру всего за несколько лет, но нельзя исключать, что правительство начнет косо смотреть на иностранцев, действующих в этой области.

Алексей Резникович, глава переименованной компании Altimo, нанес новое оскорбление, появившись на прошлой неделе на деловом мероприятии в Стокгольме. В довершение всего Резниковичу хватило дерзости представить свою компанию как потенциального стратегического партнера TeliaSonera и ее западных коллег в поисках высококлассных активов на развивающихся рынках.

По сути, Резникович говорил Андерсу Игелю, его коллеге по TeliaSonera, что быть скандинавом и быть хорошим - это уже недостаточно хорошо. Смысл был в том, что отныне развивающиеся рынки - это сфера влияния искушенных россиян.

Шведская пресса отреагировала на поражение TeliaSonera с некоторым смятением, цепляясь за надежду на сделку до самой последней минуты. Это неудивительно, потому что поражение лишает шведов ощущения безопасности именно тогда, когда удобному статусу-кво страны угрожает глобализация.

TeliaSonera олицетворяет тот старый добрый мировой порядок. Это результат несчастного брака двух национальных телекоммуникационных операторов из технологически продвинутых, но маленьких европейских стран. С самого начала было ясно, что слияние грубо управляемого государственного оператора, Sonera, с консервативной в управлении и поэтому более состоятельной Telia вряд ли станет рецептом создания призрачного лидера телеком-индустрии.

А сегодня телеком-индустрия требует понимания того, какие большие возможности кроются в далеких развивающихся рынках, и того, что прорывы в применении интернет-протокола вызывают глубокие технологические изменения.

В скандинавских странах есть множество ярких технических талантов. Однако может ли контролируемый государством телекоммуникационный оператор из этого тихого уголка Европы привлечь того рода бизнес-мозги, которые требуются для длительного успеха на темных улицах Москвы и Стамбула, это вызывает сомнение.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru