Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Прокремлевская "Единая Россия" лидирует на московских выборах

Поддерживаемая Кремлем партия "Единая Россия" прошлым вечером лидировала на выборах в Московскую городскую думу, которые рассматривались как индикатор настроений общества и тест на силу оппозиции в середине второго президентского срока Владимира Путина.

Согласно предварительным итогам, полученным вчера ночью, три партии преодолели 10-процентный барьер: "Единая Россия" набрала 45% голосов, за ней следуют коммунисты - 17% и коалиция либеральных партий - 11% голосов.

Самый серьезный соперник Кремля, националистическая партия "Родина" была снята с выборов после того, как Верховный суд признал ее рекламную кампанию расистской и разжигающей национальную рознь.

Эти выборы стали важным тестом для двух либеральных партий - Союза правых сил и "Яблока" - в свете парламентских выборов 2007 года и президентских выборов, которые ожидаются год спустя. Впервые "Яблоко" и СПС, которые не смогли выступить единым фронтом на выборах в российский парламент два года назад, объединили силы, осуществив возвращение на политическую сцену.

Избирательница Лариса Альбертовна, лингвист, которая голосовала на одном из избирательных участков в центре Москвы, сказала: "Хорошо, что они объединились. Так они смогут противостоять растущему национализму, который пугает меня". Националистические лозунги и призывы избавить город от нелегальных иммигрантов доминировали в предвыборной кампании нескольких политических партий.

Снятие "Родины" с выборов принесло больше голосов коммунистической партии. Евгений Носов, 75-летний сторонник "Родины", сказал, что он был вынужден проголосовать за коммунистов: "Коммунистическая партия - это самая жизнеспособная оппозиция Кремлю, превратившему Россию в сырьевой придаток Запада. В России слишком много мигрантов других национальностей, которые могут стать инструментом политического влияния Запада".

В рабочем микрорайоне Москвы, в котором проживает Евгений Носов, также проходили выборы депутата Государственной думы. Носов и его супруга проголосовали за Владимира Квачкова, ультранационалиста, который находится в следственном изоляторе в ожидании суда по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, архитектора рыночных реформ в России. "Я не знаю, устраивал ли он покушение на Чубайса на самом деле, но, если он это сделал, он поступил правильно. Такие люди, как Чубайс, - это оккупанты нашей страны".

Согласно предварительным итогам выборов, Квачков набрал поразительно высокий результат - 29% голосов, но при этом уступил кандидату от "Единой России". Около 34% москвичей приняли участие в выборах, что выше 20-процентного барьера, который требуется для признания выборов состоявшимися.

Юрий Лужков, могущественный мэр Москвы, который возглавил список "Единой России" на выборах, наверняка оставит свой пост в 2007 году. Новый мэр будет назначен президентом Путиным и утвержден Мосгордумой в соответствии с новыми правилами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru