Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Иан Кобейн и Люк Хардинг | The Guardian

Кондолиза Райс идет на скандал из-за "передачи" подозреваемых в терроризме

Британия "нарушает закон" из-за секретных рейсов ЦРУ

Британское правительство виновно в нарушении международного права, если оно разрешало секретным самолетам ЦРУ, целью которых была "передача" подозреваемых в терроризме, совершать посадку в аэропортах Британии, говорится в докладе американских правоведов.

Простое разрешение на посадку для дозаправки по пути на Ближний Восток, чтобы забрать заключенного, является незаконным, считает группа парламентариев от всех партий, которая сегодня в первый раз соберется в парламенте.

Доклад приурочен к прибытию в Европу госсекретаря США Кондолизы Райс, чью поездку омрачает разгорающийся спор о передачах - похищении подозреваемых, которых выдают странам, где их можно допрашивать, не соблюдая американские законы.

Несколько европейских правительств, а также ЕС начали расследования, касающиеся сотен рейсов ЦРУ, пролегавших через континент. В выходные в Германии стало известно, что самолеты ЦРУ приземлялись в стране 437 раз. Газета Washington Post сообщала, что десятки людей были выданы по ошибке, некоторых похищали в их родных странах и неделями держали в одиночном заключении.

Райс обещала прояснить ситуацию. Однако вчера американские власти дали понять, что ее ответ на любые вопросы европейских лидеров будет резким.

"Мы не возим людей по миру, чтобы их можно было пытать", - заявил вчера советник Белого дома Стивен Хэдли, пообещав, что администрация Буша займется проблемой "всесторонне". На брифингах говорилось, что она напомнит европейским лидерам о сотрудничестве их правительств с США в антитеррористических операциях.

Парламентская группа по внесудебным выдачам, где представлены все три партии, была создана после сентябрьского сообщения Guardian о том, что самолеты ЦРУ использовали гражданские аэропорты и базы ВВС в Британии как минимум 210 раз после 11 сентября 2001 года.

Вчера вечером МИД заявил: "Мы не располагаем фактами, подтверждающими обвинения СМИ в использовании британской территории при операциях по передаче".

Доклад, представленный парламентариям центром по правам человека при юридическом факультете Университета Нью-Йорка, содержит вывод: "Государство, которое помогает или содействует другому государству в совершении поступка, противоречащего международному праву, несет ответственность в соответствии с международным правом".

По мнению авторов, правительство подлежит юридическим санкциям в связи с британской поддержкой. "Ответственность сообщника признается международным уголовным правом как минимум со времени Нюрнбергского процесса", - заявили они. Райс, которая завтра встречается с канцлером Германии Ангелой Меркель, придется также отвечать на непростые вопросы, касающиеся сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе.

Вчера министр иностранных дел Румынии Разван Унгуряну вновь заявил, что в его стране нет секретной тюрьмы ЦРУ, но не отверг возможность того, что США могут использовать ее без ведома правительства. Он попросил Human Rights Watch передать имеющиеся у этой организации факты, касающиеся секретных тюрем ЦРУ в Румынии.

Председатель парламентской группы, консерватор Эндрю Тайри заявил: "Помогая США во внесудебных передачах, Британия и Запад утрачивают нравственные позиции, столь важные во внешней политике после окончания холодной войны".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru