Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

Любовь - это наркотик для полевок

Возможно, любить и потерять любовь лучше, чем вообще никогда не любить, но почему так сложно найти ее вновь? Не исключено, что наш мозг "зацикливается" на наших бывших любимых, утверждают ученые.

Исследователи Университета Флориды разгадали природу любви, изучив мозг и поведение самцов мышей-полевок, известных своим пристрастием к пожизненной моногамии и агрессии в отношении других самок после того, как они нашли свою пару.

Ученые обнаружили, что у самцов формируется верность самке только после спаривания. Формирование этой связи совпадает с крупным выбросом в мозг дофамина, отвечающего за хорошее настроение.

Брэндон Арагона, возглавлявший исследование, продемонстрировал, что дофамин является любовным наркотиком для полевок. Он вводил это вещество в мозг самцам, которые еще не занимались сексом с самками, отчего самцы сразу же теряли интерес ко всем остальным самкам и проводили все свое время со своими избранницами.

Дальнейшие эксперименты показали, что дофамин вызывает перестройку той части мозга полевки, которая называется прилежащее ядро (nucleus accumbens). Эта область наличествует у многих животных, включая людей. Изменения были настолько резкими, что когда "женатых" самцов подсаживали к новым самкам, то, хотя в мозг все равно продолжал выбрасываться дофамин, он направлялся по другой рефлекторной дуге и заставлял самцов вести себя враждебно по отношению к новым самкам.

"Похоже, что тот первый раз, когда они оказываются вместе и между ними возникает связь, и делает их моногамными. Можно забрать у самца его самку, а через две недели подсадить его к другой самке, но он не будет проявлять к ней ни малейшего интереса", - говорит д-р Арагона, об исследовании которого сообщается сегодня в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи указывают, что, хотя интимная жизнь мышей-полевок отличается от человеческой, одни и те же структуры мозга у разных видов работают одинаково. "У людей все будет обстоять сложнее, потому что мозг у нас больше, и на нас давят разные вещи, однако основные механизмы - одни и те же", - отмечает Арагона.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru