Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Деклан Уолш | The Guardian

Бывший американский дипломат обвиняет Израиль в смерти пакистанского диктатора

Бывший посол США вновь разжег дебаты об одной из самых громких детективных историй Азии - смерти в 1988 году президента Пакистана генерала Зии уль-Хака, заявив о причастности к этому делу Израиля.

Джон Гунтер Дин, который в то время был послом США в Индии, заявил, что подозревает израильскую спецслужбу "Моссад" в том, что она устроила падение самолета генерала Зии уль-Хака в попытке не допустить создания Пакистаном ядерной бомбы. В свое время он сообщил об этих подозрениях в Вашингтон, но его обвинили в психической неуравновешенности и в итоге вынудили уйти на пенсию. Спустя почти 20 лет 80-летний Дин решил прервать молчание, чтобы рассказать о своей версии событий.

Обстоятельства гибели генерала Зии уль-Хака столь же запутаны, как и покушение в 1963 году на Джона Кеннеди. Военный диктатор скончался 17 августа 1988 года, после того как покинул город Бахавалпур в провинции Пунджаю, где он присутствовал на испытаниях американских танков M1.

Через несколько мгновений после взлета самолет C-130 с генералом на борту начало швырять из стороны в сторону, а затем он рухнул на землю. В катастрофе погибли все, кто был на борту, включая американского посла в Пакистане и американского генерала. Любители теорий заговоров немедленно обратили внимание на ящик с манго, который погрузили на борт непосредственно перед взлетом. Некоторые считают, что они были опрысканы VX, ядовитым газом, который есть в распоряжении всего нескольких стран.

У генерала Зии было много врагов, и за годы, прошедшие с его смерти, всех их винили в его гибели. Однако Израиль почти не упоминался. Дин заявил изданию World Policy Journal, что вполне возможно, что режиссером покушения был "Моссад", так как Израиль поверил в хвастливые речи Зии о том, что от бомбы его отделяет всего лишь "один поворот отвертки". Но когда Дин рассказал о своих подозрениях начальству, его отстранили от должности в Дели и его карьера окончилась.

Дин, еврей, бежавший из нацистской Германии, подчеркивает, что доказательств ответственности Израиля у него нет. Генерал Мохаммад Али Дуррани, военачальник эпохи Зии, выразил мнение, что предположение о причастности к гибели Зии Израиля "притянуты за уши", и отметил, что авиакатастрофа произошла по причине технических неисправностей самолета C-130, который имел целый ряд дефектов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru