Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Россия сокращает экспорт нефти в Европу

Глава самого большого российского нефтяного концерна "Лукойл" настроил европейских потребителей на дальнейший рост цен на бензин. На самом деле российская уральская нефть должна стоить "значительно дороже, чем сейчас", сказал Вагит Алекперов в интервью с корреспондентом Handelsblatt. "Мы проследим, чтобы Европа больше не получала чрезмерного количества российской нефти", - подчеркнул глава "Лукойла".

По новым трубопроводам российская, казахская и азербайджанская нефть потечет в противоположную от Европы сторону, в Китай. Тогда уступка в цене на уральскую нефть, доходящая сейчас до 7 долларов, по сравнению с нефтью Brent из Северного моря, по оценкам Алекперова, "будет, как раньше, составлять от 50 до 70 центов".

Президент России Владимир Путин недавно назвал заниженную цену на российскую нефть "нечестной" и потребовал назначить на уральскую нефть такую же цену, как на Brent. При этом Россия в этом году прямо-таки купается в нефтедолларах. Несмотря на значительно меньшие объемы поставок по сравнению с теми же данными за предыдущий год, российские концерны экспортировали за первые 9 месяцев 2005 года нефти на сумму 60,2 млрд долларов. За весь прошлый год экспорт нефти принес им только 59 млрд долларов. В среднем европейцы платят сейчас 52 доллара за один баррель уральской нефти.

Алекперов объявил, что он берет в "Лукойле" курс на радикальное наращивание объемов производства. Уже в следующем году концерн собирается начать осуществление проектов по добыче нефти в Ираке. К 2007 году дневная выработка нефти и газа должна подняться с 2 до 2,5 млн баррелей. В последний раз темпы прироста российской добычи нефти значительно снизились из-за атаки государства на нефтяной концерн ЮКОС. Алекперов способствовал восстановлению интереса "Лукойла" к нефтеперерабатывающим заводам и сетям бензозаправок в Западной Европе. "Мы пройдем по Европе с востока на запад", - сказал он.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru