Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Джоел Бринкли | The New York Times

Человек, сделавший из госсекретаря рок-звезду

Когда госсекретарь США Кондолиза Райс несколько недель назад прибыла в столицу Киргизии Бишкек, у трапа ее ожидал, чтобы поприветствовать, соколиный дрессировщик.

Когда она в начале года прибыла в Токио, у трапа в черном шелковом кимоно ее ждал Конишики, знаменитый японско-американский чемпион по борьбе сумо весом в 270 кг.

Когда он подошел, чтобы обнять ее, она несколько напряглась и охнула, когда он сжал в объятиях ее хрупкую фигурку. На следующий день высокопоставленный японский чиновник сказал: "Во всех японских газетах была она и Конишики".

Несмотря на испытанную временем традицию спокойного приветствия в аэропортах иностранных политиков, которые частенько бывают мрачными, более телегеничные церемонии приветствия Райс в Бишкеке и Токио не являются патологией. Среди дипломатов, политиков и журналистов всего мира нет никаких сомнений в том, что она достигла статуса рок-звезды.

Помощники в ее офисе говорят, что это результат продуманной стратегии.

"Мы считаем очень важным установление контакта с простыми людьми в странах, которые она посещает", - говорит Джим Уилкинсон, старший помощник Кондолизы Райс. Важная часть его работы - организация мероприятий, значимых для ее имиджа.

Высокая нота была взята прошлым летом, когда она заняла первое место в списке 100 самых могущественных женщин мира, составленном журналом Forbes. В газете New York Post новость об этом была озаглавлена так: "Конди правит миром!"

Приветствия в аэропорту - важная составляющая стратегии Уилкинсона. Большая часть деятельности госсекретаря во время зарубежного визита, говорит он, для простых людей совершенно не интересна, поэтому она всегда стремится "встретиться с людьми и принять участие в мероприятиях, важных для простых людей".

Например, когда во вторник Райс прибудет во вторник в Бухарест, Румыния, в аэропорту ее будет встречать звезда Олимпиады-1976 Надя Команчи.

Все это повысило статус Райс и дома, в Америке. В течение последних месяцев ей приходится отбиваться от предположений, что она метит на более высокий пост. В списке бестселлеров этой осени значится книга Дика Морриса и Эйлин Макган "Конди против Хиллари", в которой выдвигается предположение, что Райс будет бороться за место президента с сенатором Хиллари Родем Клинтон.

Райс уверяет, что не имеет намерения баллотироваться в президенты. Однако это внимание публики не является неприятным ни для нее, ни для ее помощников.

Тридцатипятилетний Уилкинсон - шутник с хорошо подвешенным языком, сын распорядителя похорон из Накогдочеса, в Техасе, - сидит в небольшом кабинете через коридор от кабинета госсекретаря. Ее работа очень важна, и он выступает в качестве привратника в здании для многочисленных людей, которые хотят с ней встретиться.

Во время частых международных визитов Кондолизы Райс он присутствует практически на всех официальных встречах. Он говорит с ней по несколько раз в день и постоянно ищет возможность сделать что-то для ее имиджа.

Особенно он гордится одним мероприятием, состоявшимся прошлой весной во время ее визита в Китай. Райс, в прошлом занимавшаяся фигурным катанием, попросила, чтобы ей показали тренировки юных фигуристов. Она спустилась на лед по красной ковровой дорожке и дала спортсменам некоторые советы касательно их вращений и прыжков перед объективами камер.

Этим летом в Судане перед началом пресс-конференции Уилкинсон проскользнул внутрь зала в ее гостинице и заклеил черным логотип отеля "Хилтон". Он сокрушался по поводу темно-синей шторы на заднем плане, говоря, что "такая штора могла бы быть где угодно". Затем он заметил: "В новостях это появится скорее, если будет на арабском фоне", - но для этого было уже слишком поздно.

Новая стратегия Райс в отношении СМИ заключается в большей склонности общаться с телевидением и радио. В октябре и ноябре она дала 22 интервью телевизионным и радиостанциям и только 3 - газетам и журналам.

Дипломатическая стратегия Райс состоит в почти непрерывных международных поездках. Она любит говорить с людьми с глазу на глаз. Вместе с другими членами своего офиса она решила, что "электронная почта, сотовые телефоны, SMS-сообщения в действительности делают личные встречи еще более значимыми", говорит Уилкинсон.

Во время зарубежных поездок его гостиничный номер обычно расположен рядом с номером Райс. Иной раз это может быть связано с некоторыми неудобствами.

Прошлым летом в Сантьяго, Чили, Райс в своем номере вела переговоры о новом генеральном секретаре Организации американских государств. Участники переговоров со стороны Южной Америки входили и выходили из ее комнаты и оставались в его номере, если хотели подождать.

За несколько часов они поглотили все содержимое мини-бара. По окончании переговоров он выбежал из номера, во весь голос заявив каждому, кто мог его услышать: "Я за это платить не буду!"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru