Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Айяд Алауи: "Меня хотели убить"

Неприятная история случилась вчера в Неджефе с Айядом Алауи: бывший иракский премьер, шиит, который на парламентских выборах 15 декабря намерен бросить вызов с позиций светского политика основной шиитской коалиции, находящейся у власти, пережил нападение толпы верующих в мечети имама Али. Его забросали, как было показано по телевидению, башмаками: это самое сильное оскорбление в Ираке. Но это еще не все: по словам Алауи, ему удалось выжить после инцидента, который "явно походил на покушение". Экс-премьер рассказывает, что, когда он был внутри мечети, к нему приблизилась группа людей в черном с кинжалами и пистолетами. Один из охранников сказал, что кто-то из нападавших вытащил пистолет, но не сумел выстрелить. Бывший премьер никого не обвиняет в произошедшем, но дает понять, что нападавшие были членами исламских интегралистских милиционных формирований. Многие из этих вооруженных группировок носят черную униформу.

По данным источников полиции Неджефа, исполнителями этой акции могли быть сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра или боевики "Армии Махди", которые связаны с ас-Садром и являются членами одной из многочисленных группировок, имеющих отношение к партиям правительственной коалиции. В прошедшие дни бывший премьер вновь выдвинул свою кандидатуру и выступил с жесткой критикой правительства Ибрагима Джаафари и американских союзников: по словам Алауи, "новый Ирак" ничем не отличается от режима Саддама Хусейна, по крайней мере, с точки зрения прав человека. Обвинения бывшего премьера были расценены как "послание" самому радикальному суннитскому электорату, занимающему "соглашательскую" позицию в отношении повстанцев.

Вражда между группировками проявилась и в Багдаде, где шейх Абдель Салам Абдель Хусейн аль-Малики, член руководства группы Муктады ас-Садра, был найден убитым в своем автомобиле в юго-восточном квартале Аз-Зайуна. Шейх был представителем имама-фундаменталиста в пригороде Аш-Шааб, в одном из районов, где ведутся проповеди наиболее радикального характера. Это убийство стало последним эпизодом в серии преступлений на сектантской почве в столкновении между суннитскими и шиитскими экстремистами, обострившемся накануне важных выборов в Ираке, намеченных на 15 декабря.

Но не только братоубийственная война между фракциями топит в крови страну: вчера по меньшей мере 2 повстанца были убиты и 55 захвачены американскими военными при поддержке иракских подразделений, начавших новое наступление против повстанцев, в населенном пункте Аль-Адаим, где в субботу были убиты 19 военнослужащих правительственных сил.

Между тем американские власти опровергли утверждения, что видеозаписи, сделанные "Аль-Каидой" и переданные по телеканалу Al-Jazeera, относятся к инциденту, имевшему место в пятницу, когда в засаду в районе Эль-Фаллуджи попали американские морские пехотинцы, 13 из которых погибли.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru