Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

В Британии геям разрешили вступать в союзы

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о "гражданских союзах": в вопросах пенсии и наследства права у супругов-геев будут те же, что и при традиционных браках. Таким образом, Англия сказала "да" бракам между геями. Cотни пар стоят в листе ожидания. Среди первых будут Джордж Майкл, депутат Европарламента Майкл Кэшман и Элтон Джон. Союз может быть расторгнут только посредством юридической процедуры, как при разводе. В числе приглашенных на подобную церемонию - и Тони Блэр

С сегодняшнего утра в Великобритании гомосексуалисты могут заключать браки - событие, последовавшее за принятием аналогичных законодательных мер в других европейских странах и не вызвавшее здесь ни особых эмоций, ни недовольства. В определенном смысле, настоящая новость заключается в другом: в том, что для англичан брачный союз между представителями одного пола больше не является чем-то необычным - они воспринимают его как норму. Речь идет, разумеется, о гражданском бракосочетании, потому что Англиканская церковь и иные религиозные объединения Соединенного Королевства такого союза не разрешают и не одобряют, хотя и не предают вступающих в него анафеме. Для ясности используется термин не "брак", а "акт гражданского партнерства" или "закон о гражданском партнерстве", хотя сути это не меняет. Два гея или две лесбиянки (слово "гей" теперь адресуется не мужчинам и женщинам нетрадиционной ориентации в целом, а только мужчинам - разграничение, недавно введенное в обращение New York Times), объединившиеся в "гражданском партнерстве", приобретают те же права и обязанности, что и гетеросексуальные пары - в вопросах собственности, пенсионного обеспечения, наследства, налогов и иммиграции. Их "гражданский союз" может быть расторгнут посредством юридической процедуры, подобной традиционному разводу.

Новый закон, предложенный, по британскому обычаю, королевой Елизаветой во время ее "тронной речи" в ноябре 2003 года, был одобрен парламентом год спустя и вступил в силу вчера в полночь. С этого момента каждый гомосексуал Королевства имеет право затребовать разрешение на узаконивание своего союза в присутствии официального представителя муниципалитета, но с момента подачи заявления до совершения церемонии должны пройти по крайней мере пятнадцать дней - примерно как при регистрации обычных браков. Муниципальное управление Вестминстера - политического центра Лондона - и приморский городок Брайтон, известный как гомосексуальная "столица" Англии, соревнуются за право первыми оформить союз между геями или лесбиянками: через две недели, 21-го декабря, ровно в восемь утра оба откроют офисы официальной регистрации.

Уже известны имена одной из первых пар, которая сочетается браком в Вестминстере: 78-летний Роджер Локьер и 66-летний Перси Стивен, пенсионеры, ожидающие возможности узаконить свои отношения с 1966 года, когда в Великобритании гомосексуальность еще считалась преступлением. Среди желающих сказать официальное "да" есть и знаменитости, такие как певец Элтон Джон и его давний жених Дэвид Ферниш, подавшие заявление в муниципалитет Виндзора - тот же, где регистрировали брак принц Чарльз и Камилла; поп-звезда Джордж Майкл, который вступит в союз со своим другом Кенни Госсом в начале 2006-го; депутат Европарламента Майкл Кэшман и его жених Пол Коттингем, намеренные сочетаться браком в марте следующего года, но уже разославшие приглашения на приём - в том числе премьер-министру Блэру и его жене Шери.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru