Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

Секретные документы в расследовании обстоятельств урагана "Катрина"

Расследование в конгрессе США: многие тревожные сообщения из Луизианы так и не были услышаны, а просьбы о помощи - не удовлетворены. Через 100 дней после урагана Белый дом вновь оказался в эпицентре бури по причине обвинений в бездеятельности

"Я пришла к заключению, что этот инцидент будет таким суровым и масштабным, что для эффективного реагирования возможностей штата и местных администраций будет явно недостаточно и что абсолютно необходима дополнительная помощь со стороны федерального правительства". 28 августа 2005 года ураган "Катрина" со всей своей разрушительной силой обрушился на Новый Орлеан, и губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко, предвидя худшее, посылает сигнал SOS в Белый дом.

Известно, чем все закончилось. Федеральное правительство и американская служба гражданской обороны в течение двух дней недооценивали происходящее, "Катрина" стала одной из самых страшных катастроф в современной американской истории, а для президента Буша этот ураган стал жестоким ударом, как в политическом смысле, так и в смысле влияния на его популярность. И вот теперь конгресс решил провести расследование по "ошибкам и задержкам", и просьба о помощи, направленная в Белый дом Кэтлин Бланко, - это лишь один из многочисленных документов, которые губернатор Луизианы направила на Капитолийский холм. Эти 100 тысяч документов практически поминутно восстанавливают картину событий: что произошло в начале и что - в последующие дни после разрушительного воздействия урагана. Белый дом будет вынужден ответить на все вопросы, связанные с реконструкцией хода событий, представленной Бланко, являющейся одной из заинтересованных сторон.

"Мы нуждаемся во всем, что вы нам можете дать", - говорит в одном из посланий губернатор Луизианы президенту Бушу: послание датировано 29 августа, когда "Катрина" уже нанесла свой удар и появилась возможность определить ущерб, нанесенный ураганом. Несмотря на заверения, полученные в тот же день от службы гражданской обороны, - о том, что "готовы 500 автобусов", - 30 августа Энди Копплин, глава штаба Бланко, направляет другое срочное электронное послание: "Нам нужны автобусы! Найдите автобусы, направляющиеся в Новый Орлеан, как можно быстрее!"

Через два дня, 2 сентября, Бланко в очередной раз связывается с Белым домом, чтобы пожаловаться на службу гражданской обороны, которая "не сделала ничего, что обещала", и чтобы просить Буша направить 40 тысяч солдат: "Нам необходимы лед, вода и продукты питания; нам требуются мобильные лагеря, техника, способная передвигаться по воде, мобильные морги, команды скорой помощи, средства связи: и даже если эти требования были уже выполнены, помощи все равно недостаточно".

Среди 100 тысяч документов нет недостатка в просьбах и предложениях помощи со всего мира; пишет Фидель Кастро, пишет Уго Чавес, звонит король Иордании и итальянский консул, чтобы предупредить: "Я направляюсь в Новый Орлеан, чтобы спасти итальянских граждан, сделайте так, чтобы меня не останавливала полиция".

Зафиксированы телефонные звонки и электронные послания с рекомендациями различного рода от влиятельных лиц Америки (и не только) с требованиями к губернатору в первую очередь спасти их друзей или родственников; звезды ток-шоу Опра Уинфри, Дэн Разер, Др. Фил и Ларри Кинг держат офис губернатора в осаде, чтобы получить эксклюзивное интервью. Среди 100 тысяч документов все представляют собой доклады полиции и пожарных о ситуации с наводнением, дорожным транспортом, нападениями, мародерством и различными преступлениями, совершенными в последующие после урагана дни, нарастающим потоком сумбурных и очень часто ложных сообщений об убийствах, изнасилованиях и столкновениях на расовой почве.

Все документы, относящиеся к урагану "Катрина", были затребованы комитетом по расследованию подготовки к урагану "Катрина" и последующих действий и сенатским комитетом по национальной безопасности и правительственным делам - обе эти организации конгресса будут расследовать произошедшее. Бланко вначале была против расследования, заявляя, что следовало бы создать независимую комиссию по примеру комиссии 11 сентября, но потом она сказала: "Эти документы свидетельствуют о том, как государственные служащие Луизианы без устали и с энтузиазмом работали, чтобы спасти жизнь тысячам людей".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru