Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Новые союзники бросают вызов: "Мы победим на выборах"

Вот она, пара - победительница израильской политики, команда мечты, которая, по данным всех опросов, опрокинет лагерь соперников: одинаковые морщины, седина, единое стремление победить. Ариэль Шарон и Шимон Перес, решившие вместе идти на выборы, приняли участие в первой пресс-конференции - с уверенностью тех, у кого за плечами долгая карьера, и с притворной скромностью знающих, что победа у них в кармане.

Они полубоги поколения, закаленного кровью и мечом, об этом свидетельствует тот факт, что первому 76 лет, а второму 82 года - возраст, когда обычный смертный благодарит Господа за то, что родился на свет, и складывает весла в лодку, но для них это лишь начало нового приключения: "Настоящее сотрудничество", - говорит Шарон. "Масштабное и важное сотрудничество", - говорит Перес.

Короткое выступление уходящего премьера, который в скором будущем почти наверняка вновь займет этот пост, было сухим и взвешенным. Перес, со своей стороны, слегка затянул свою речь. И уже сейчас можно говорить о разделении ролей между ними: Шарон - человек действия, полководец, который принимает решения, ему не требуется много слов. Перес остается теоретиком, интеллектуалом, который чувствует потребность в объяснениях.

"Я с сожалением расстаюсь с прошлым, - говорит он, - но я доволен тем, что имею отношение к новой надежде". Он начинает обрисовывать ситуацию начиная с ухода из Газы, ратует за то, чтобы воспользоваться "великой возможностью", предоставленной G8, по экономическому восстановлению региона, и завершает необходимостью ответить на вызов, который Тегеран бросает своими ядерными проектами. "Опасность мирового масштаба", - говорит Шарон.

Решению уйти из партии "Авода" после полувека активного членства, чтобы встать на сторону Шарона, Перес посвящает одну фразу: "Я не чувствую никакой необходимости просить у кого-то прощения и не намереваюсь никого ни в чем винить". Представим себе старого Переса, совершающего акт покаяния: Что касается нового лидера "Аводы" Переца, то лауреат Нобелевской премии мира говорит: "Если бы он от меня зависел, сомневаюсь, что мы провели бы досрочные выборы. Я всегда был против этого". И еще: "Я ни о ком не хочу говорить плохо. В тот момент, когда я сказал, что Ариэль Шарон является самым подходящим лидером для того, чтобы возглавить будущую коалицию, я выразил свое мнение".

Король Арик отвечает вежливостью на вежливость: "Я предложил Шимону Пересу избрать (в новом правительстве) любую должность. Шимон может быть успешным на любом посту. Вне зависимости от того, что он решит, Шимон будет полноправным и центральным партнером в процессе мирного урегулирования. Кроме того, он продолжит заниматься развитием Негева и Галилеи, чем он занимался до сегодняшнего дня".

В этих словах нет подтекста. Шарон знает, что он получил с приходом Переса, поэтому хочет продемонстрировать свою признательность. Похоронив мятежников из "Ликуда" под развалинами старой партии, генерал завершает маневр, окружая "Аводу", которая после ухода Переса, Далии Ицхик и Хаима Рамона, как кажется, готовится к новым дезертирствам.

Хотя до марта еще четыре месяца, Шарон не видит причин, которые могут прервать сотрудничество с Пересом: "Я уверен, что одержу победу на выборах, таким образом, мы сможем продолжить".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru