Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

Из России - с рисками в стиле шпионского романа

Если вам нужна причина, чтобы хорошенько подумать, прежде чем инвестировать в российскую компанию, то ее несколько дней назад предоставил Новолипецкий металлургический комбинат.

Его документ оферты толщиной в полдюйма, составленный для предстоящего выставления акций на Лондонской фондовой бирже с капитализацией в 9 млрд долларов, включает 23 страницы "факторов риска", перечисление которых лучше смотрелось бы на страницах шпионского романа Джона Ле Карре, чем на страницах сухого делового фолианта.

В одном из факторов риска упоминаются сообщения о "высоких уровнях коррупции чиновников в тех местах, где мы ведем наш бизнес, включая взятки чиновникам с целью инициирования расследований правительственными агентствами".

В документе также говорится о "случаях, когда правительственные чиновники участвовали в выборочных расследованиях и преследованиях для содействия коммерческим интересам правительства или отдельных лиц".

Далее отмечается, что "значительное число российских СМИ регулярно публикует проплаченные необъективные статьи. Бесчинства организованной и иной преступности, поборы коррумпированных чиновников или утверждения о том, что мы были вовлечены в официальную коррупцию, могут в будущем обернуться негативной рекламой".

В документе содержится предупреждение, что обращение в суд не всегда эффективно. "Судебная система в России страдает от нехватки работников. Судьи и суды, как правило, не имеют достаточного опыта в сфере бизнеса и корпоративных законов. Судебные прецеденты часто не имеют обязательной силы для последующих решений".

"Не все судебные решения с готовностью подвергаются огласке или организуются доступным для понимания образом. Российская судебная система может действовать медленно или неоправданно быстро".

До инвесторской демократии тоже еще далеко: "Встречи акционеров проводились нерегулярно, и решения акционеров не всегда соблюдались руководством".

Владимир Лисин, председатель, контролирует 89% акций компании. Фирма выставляет, по крайней мере, 7% своих акций, чтобы привлечь более 630 млн долларов. Пресс-секретарь опроверг предположение, что компания сеет панику.

"Мы выполняем юридическое требование раскрыть все потенциальные факторы риска. Новолипецкий комбинат привержен идее полного и честного раскрытия информации. Это типичные факторы риска, с которыми сталкивается любая российская компания", - подчеркнул он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru