Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Эндрю Салмон | The Washington Times

Ким Чен Ир превращает Северную Корею во второй Голливуд

Берегись, Голливуд! Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, большой любитель фильмов, приказал, чтобы крошечная киноиндустрия его страны вступила в конкуренцию с большим кинобизнесом.

Ким, который известен в своей стране как "Любимый руководитель", недавно нанес визит в киностудию Пхеньяна, чтобы лично дать свои наставления.

Его призыв был очень воинственным.

"Он сказал, что мы не выдерживаем конкуренции с американскими и европейскими фильмами. Мы должны превзойти американские фильмы", - сказал в интервью репортерам Ким Ман-сок, руководитель отдела киностудии по продаже фильмов за рубеж.

В Северной Корее Любимый руководитель получает все, что он захочет. Поэтому первый международный блокбастер уже намечен в производство.

"Плохие фильмы не могут выйти на международный рынок, - поясняет Ким Ман-сок. - Поэтому в этом году мы боремся за то, чтобы произвести хорошие фильмы. Первый фильм будет называться "Секрет двух рук".

В этом фильме рассказывается о судьбе Рикидодзана, знаменитого борца, корейца по происхождению, который был национальным героем в Японии в 1960-70-е годы.

Фильм снят совместно с китайской киностудией.

Советский диктатор Ленин рассматривал кино как средство пропаганды, и коммунистические северокорейские кинорежиссеры - которые подчиняются отделу пропаганды и агитации - щедро снабжают свои фильмы идеологией.

"В северокорейских фильмах плохие актеры, эти фильмы скучны, и в них в больших дозах содержится идеология, - говорит Андрей Ланков, российский ученый, работающий в Сеуле. Он жил в Пхеньяне в 1980-е годы, а недавно вновь посетил его. - Но фильмы Шин Санг-ока отличаются от остальных северокорейских картин, и люди стоят в очередях, чтобы попасть на них".

Шин Санг был южнокорейским кинорежиссером. В одном из самых загадочных эпизодов холодной войны он отправился в Северную Корею, чтобы спасти свою жену, актрису Чжу Юнь, которую похитили в Гонконге и вывезли в Северную Корею в 1978 году. Северокорейцы утверждают, что Санг добровольно решил остаться в их стране.

Ким Чен Ир поручил Шин Сангу улучшить качество фильмов. Пока что самой знаменитой работой Санга стал фильм "Pulgasari" 1985 года о монстре, напоминающем Годзиллу, который помогал крестьянам и боролся с помещиками.

Шин и его жена сбежали из Северной Кореи в 1986 году, и, соответственно, его имя в северокорейской киноиндустрии померкло.

Прогулка по территории киностудии Пхеньяна дает представление о том, какой вид кинопродукции здесь предпочитают. Здесь стоят декорации традиционной северокорейской деревни у горы Пэктусан, где родился Ким Чен Ир.

Что самое интересное, здесь есть декорации таких признаков капиталистического мира, как южнокорейский бар - вероятно, для того, чтобы снимать здесь сцены из упаднической жизни капиталистического общества.

Один из экспертов считает, что Ким требует лучших фильмов из-за нелегальной конкуренции на внутреннем кинорынке. В середине 1990-х годов в Северную Корею через границу с Китаем хлынул поток заграничных фильмов и мыльных опер. С тех пор под влиянием конкуренции с этой кинопродукцией качество северокорейских фильмов существенно улучшилось, в них стало меньше идеологического контекста.

"Их пропаганда заявляет: сейчас наши фильмы улучшились, и нам не нужно смотреть иностранные фильмы", - говорит Брайан Майерс, преподаватель курса о Северной Корее в одном из южнокорейских университетов.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru