Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Стеклянные урны, но никакой прозрачности

Ожидается, что президент Назарбаев получит большинство голосов. Критика наблюдателей, следивших за выборами

В воскресенье Казахстан выбрал своего президента. Велика вероятность того, что избиратели и на этот раз снова сделали президентом теперешнего главу государства - 65-летнего Нурсултана Назарбаева - еще на семь лет. Первые результаты станут известны в понедельник утром, сообщили органы по проведению выборов.

Опрос избирателей на выходе с избирательных участков показал, что 90%, по их словам, проголосовали за Назарбаева. Бывший руководитель партии в советской республике Казахстан, после того как страна получила независимость, без каких-либо трудностей получил пост президента и занимает его уже 15 лет.

Вчерашние выборы находились под особым наблюдением ОБСЕ, где Казахстан собирается председательствовать в 2009 году. До сих пор ни одни выборы в Казахстане еще не соответствовали демократическим стандартам ОБСЕ. Так и на этот раз: наблюдатели от ОБСЕ обнаружили достойные порицания вещи уже накануне выборов. На государственных телеканалах, которые контролирует дочь Назарбаева Дарига, на экране мелькало почти исключительно лицо президента. Более 90% эфирного времени, посвященного выборам, было отведено президенту, установила ОБСЕ. Кандидатов от оппозиции видно не было. Также вызывает сомнения сам процесс голосования. Помимо бумажных избирательных бюллетеней, использовалась также вызывающая много нареканий электронная система голосования, которая была разработана в Белоруссии.

По площади занимаемой территории Казахстан является девятым в мире государством, однако население составляет всего около 15 млн человек. Опираясь на свои запасы нефти и газа, а также посредством умелой экономической политики стране удивительным образом удалось пойти на подъем. В течение последних пяти лет прирост ВВП стабильно был выше 9%. Казахи со своими запасами нефти в 3,8 млрд тонн, возможно, уже в скором времени будут играть важную роль среди гигантов нефтяной отрасли.

Растущий уровень жизни и стабильность после распада Советского Союза были самыми главными аргументами предвыборной кампании Назарбаева. Они не могли не возыметь должного действия на избирателей и обеспечили президенту повторное избрание даже без особых подтасовок. Однако доступ к новому богатству имеют только избранные. Весь энергетический сектор контролируется доверенными лицами президента.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru