Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Рамон Шак | Die Welt

Путин - это угроза

Гарри Каспаров о российской политике

Он родился в Азербайджане в 1963 году, а в 1985 стал самым молодым чемпионом мира по шахматам всех времен. Три раза он подтверждал свое звание. Сегодня Гарри Каспаров активно принимает участие в либеральном политическом движении в России. Он является одним из основателей и председателем группы "Комитет 2008: свободный выбор", который должен помешать Путину остаться еще на один срок. На прошлой неделе Каспаров был в Берлине, где побеседовал с газетой Welt о себе и дал свою оценку ситуации в России.

Почему он пошел в политику

В Советском Союзе моя карьера шахматиста была инструментом политики и власть использовала ее в собственных целях. На основании этого опыта я пришел к выводу, что только активное участие в политике каждого отдельного человека может помочь изменить ситуацию к лучшему.

О германско-российских отношениях

Я выступаю за поддержание тесных отношений между двумя народами. Правда, Путин не друг русского народа, а угроза для него. Он не кто иной, как бывший агент КГБ. Бывший федеральный канцлер Герхард Шредер назвал Путина кристально чистым демократом. Высказывания такого рода свидетельствуют о недостаточно хорошем знании истории. Федеральный канцлер Меркель, мне кажется, проявляет большую щепетильность в этих вопросах, ибо сама когда-то жила при режиме коммунистической диктатуры.

Об отношении Запада к Путину

К сожалению, от американского президента я не слышал ясных высказываний по поводу сворачивания гражданских прав в России или серьезнейших нарушений прав человека в Чечне. При этом Джордж Буш не стесняется в выражениях в адрес других правительств. Путин использует борьбу с терроризмом для того, чтобы заткнуть рот критикам у себя в стране и создать новую диктатуру. Желательно, чтобы Запад прекратил свою тактическую поддержку режима Путина.

О слабости либерализма в России

Я похож на либерала без родины, сторонника и защитника "открытого общества" в духе Карла Поппера. У либерализма в России всегда было много врагов и никогда не было шанса по-настоящему развиться. До сих пор ощущаются последствия десятилетий тоталитаризма и власти насилия. Тем не менее, есть простые люди, которые, несмотря на репрессии, продолжают бороться за права человека. Либеральные ценности универсальны. Я почитаю за честь внести свой вклад в их укрепление в России.

О российском национализме

Я родился в Баку, во мне течет армянская и еврейская кровь. Моя культура и мой родной язык - русские. Я гражданин России и космополит. Россия всегда была многонациональной страной, в которой сосуществовали разные религии. Тот, кто отрицает это, не имеет никакого представления о России, и не должен говорить от ее имени.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru