Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 декабря 2005 г.

По материалам агентств | The Wall Street Journal

Накануне выборов в Ираке ситуация накаляется

Иракские власти сообщили в воскресенье о том, что они раскрыли планы повстанцев обстрелять из ракет здание суда, где на этой неделе возобновляется судебный процесс над Саддамом Хусейном. Адвокаты Хусейна ставят под сомнение законность суда и настаивают на том, чтобы им дали больше времени на подготовку защиты.

Также в воскресенье бывший премьер-министр Ирака Айяд Алауи сообщил о том, что была предпринята попытка покушения на его жизнь во время посещения им шиитского священного города Неджеф на юге Ирака. Алауи сообщил, что 60 человек, вооруженных пистолетами, ножами и мечами, планировали атаковать его.

10 свидетелей должны давать показания на процессе, который открывается в понедельник после недельной отсрочки. Один из судей на этом процессе взял самоотвод после того, как узнал, что один из соответчиков мог быть причастен к убийству брата судьи.

Офис советника по национальной безопасности Ирака Муаффака ар-Рубаи сделал заявление о том, что "Бригады революции 1920 года", одна из самых известных иракских террористических группировок, планировала атаковать здание суда во время судебного процесса в понедельник. В заявлении говорится о том, что этот заговор был раскрыт иракской разведкой, но подробности не уточняются и не говорится о том, был ли кто-нибудь арестован.

Процесс над Хусейном и семерыми соответчиками начался 19 октября. Их обвиняют в убийствах более 140 мусульман-шиитов в городке Дуджейль в 1982 году после того, как в там была предпринята попытка покушения на Хусейна. В случае если их признают виновными, им грозит смертная казнь.

С самого начала процесс был осложнен ухудшением ситуации с безопасностью. После начала процесса было убито два адвоката, а третий покинул страну.

Официальный представитель администрации Соединенных Штатов сообщил репортерам, что судебный процесс в понедельник начнется с заслушивания показаний 10 свидетелей, шесть из которых согласились на то, чтобы их имена были обнародованы, но настояли на том, чтобы их не показывали по телевидению из-за проблем, связанных с безопасностью. Два других свидетеля согласились давать показания из-за перегородки, а остальные два свидетеля будут давать показания без каких-либо ограничений.

Официальный представитель администрации США надеется на то, что в судебных слушаниях будет сделан перерыв за 3-4 дня до парламентских выборов 15 декабря. Иракские официальные лица считают, что проведение парламентских выборов одновременно с судебным процессом создаст слишком большую нагрузку на силы безопасности Ирака.

В понедельник каждого из восьми обвиняемых в суде будет защищать свой адвокат, возможно, и не один. Председатель суда Ризгар Мухаммед Амин объявил перерыв на неделю, чтобы дать время двоим обвиняемым найти замену тем адвокатам, которых назначил суд.

В число пяти судей процесса войдет новый судья, взамен взявшего самоотвод, сообщил представитель суда Раид Джухи. Из соображений безопасности не называются имена ни одного из судей, за исключением председателя суда Ризгара Мухаммеда Амина.

Силы безопасности расстроили атаку против Алауи

Алауи (шиит) сообщил, что он и его делегация были атакованы во время совершения молитвы возле усыпальницы имама Али в Неджефе - одной из самой больших шиитских святынь в Ираке. "Они планировали убить всю делегацию или хотя бы меня, - сказал Алауи репортерам вскоре после своего возвращения из Неджефа в Багдад. - Один из них достал пистолет, но затем он запаниковал, и пистолет выпал из его руки".

Ранее в тот же день полиция сообщила, что около десятка человек, некоторые из которых были вооружены дубинками, попытались помешать Алауи войти в усыпальницу.

По телевидению показали кадры, на которых Алауи выбегал из усыпальницы, в то время как в него швыряли туфлями и камнями.

"Когда я молился, на нас стала надвигаться группа из 60-70 человек, в черной униформе, с мечами и пистолетами, и эти люди стали выкрикивать лозунги против нас. Стало понятно, что это была попытка покушения, подобная той, которая была предпринята в отношении духовного лидера Абдул Маджида аль-Хоэя", - сказал Алауи. Он имел в виду убийство в апреле 2003 года духовного лидера шиитов Абдул Маджида аль-Хоэя последователями Муктады ас-Садра. По словам Алауи, из толпы в них выстрелили не менее семи раз.

В августе 2004 года, когда Алауи был премьер-министром, иракские и американские войска отбили Неджеф у последователей ас-Садра после ожесточенного сражения. Многие шииты не простили Алауи его роль в той операции.

По сообщениям иракской полиции, в этот день зафиксированы также такие акты насилия, как взрыв бомбы на площади Тахрир. Кроме того, из двух проезжающих автомобилей был открыт огонь по подполковнику иракской полиции, который направлялся на работу на западе Багдада.

Также в воскресенье боевики убили кандидата от шиитов, сторонника ас-Садра, шейха Абдул-Салам Абдул-Хусейна, который выставлял свою кандидатуру на выборах, намеченных на декабрь.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru