Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Нил Бакли, Джимми Бернс и Дэниел Домби | Financial Times

Россия предупреждает о вреде для англо-российских отношений

Вчера Россия предупредила, что нарастающая шумиха вокруг отравления в Лондоне Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ, наносит вред отношениям между двумя странами.

В заявлении, сделанном на фоне прибытия в Москву прошлым вечером следователей британской полиции для крайне необычного совместного расследования с российскими коллегами, Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, обрушился на то, что он назвал "политизацией" дела, и отметил, что это вредит двусторонним отношениям.

Британские следователи и чиновники отказываются исключать возможность того, что Литвиненко мог быть убит в результате заговора с участием бывших или нынешних членов российских сил безопасности в рамках российских политических интриг.

Вчера Генеральная прокуратура России подтвердила, что получила от Скотланд-Ярда просьбу о содействии в расследовании смерти Литвиненко. Он скончался после отравления радиоактивным полонием-210. Его смерть привела к панике вокруг общественного здоровья в Великобритании: в отдельных местах и у некоторых людей были выявлены признаки радиации, а также временно были приостановлены полеты нескольких самолетов авиакомпании British Airways после того, как проверка дала положительный результат.

Москва была особенно возмущена сообщениями в лондонских газетах о том, что Москва пыталась предотвратить публикацию предсмертного письма Литвиненко. "Это наносит ущерб нашим отношениям, - процитировали слова Лаврова российские новостные агентства. - Мы говорим и о необходимости избежать спекуляций по этой теме. Если у англичан есть вопросы, они должны быть направлены по линии правоохранительных органов, между которыми существуют соответствующие контакты".

Высокопоставленный британский чиновник отметил: "Россияне плохо отреагировали на сообщения в СМИ, однако это не в наших силах и было бы неправильно, если бы мы попытались подавить значимые внутренние дебаты о том, почему на улицах Великобритании убили российского эмигранта с британским гражданством". По словам чиновника, англо-российские отношения непросты уже "несколько лет", и их осложнила враждебная реакция Москвы на то, что Соединенное Королевство предоставило убежище оппонентам правительства, включая Бориса Березовского, уехавшего из России российского бизнесмена.

В это время Джон Рид, министр внутренних дел Великобритании, информировал своих коллег по ЕС в Брюсселе по делу Литвиненко. Насколько известно, в планы британских следователей входят беседы, как минимум, с тремя россиянами, которые встречались с Литвиненко 1 ноября, в день, когда он заболел.

По данным источников в европейской полиции, одна из проблем, с которой сталкиваются британские следователи, это разоблачение темного прошлого некоторых свидетелей в атмосфере опасений, что смерть Литвиненко, возможно, имеет смысл только в рамках более широкого заговора, включающего политические интриги и покушения, возможно, при поддержке государства.

В пятницу британские власти сообщили, что у Марио Скарамеллы, итальянского контакта Литвиненко, были обнаружены следы радиоактивного полония-210 в количестве, достаточном для опасений за его здоровье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru