Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Андрей Илларионов обвиняет Кремль в стремлении к обогащению

Бывший кремлевский советник обвиняет российское руководство в том, что оно отказывается ратифицировать международную Энергетическую хартию из соображений личной выгоды. Целью Москвы является создание монополий, сказал он нашему корреспонденту

"Ратификация Энергетической хартии, безусловно, находится в интересах России, - сказал Илларионов. - Но, конечно, не в интересах правящей элиты". Целью российского руководства является создание "монополий - в инфраструктуре, в добыче сырья и в торговле". Они создаются за счет частных предпринимателей и идут во благо "государственным олигархам", говорит Илларионов, который работает в либеральном вашингтонском Институте Катона (Cato Institute).

Такое развитие событий угрожает также иностранным предприятиям. "Тот, кого это еще не коснулось, должен понимать, что это еще далеко не конец", - сказал Илларионов. Россия превратилась в "независимую страну", которая не слишком отличается от авторитарно управляемой Белоруссии.

В настоящее время при президенте Владимире Путине Кремль в международном плане оказывается под нарастающим давлением. Польша, ссылаясь на Энергетическую хартию, недавно наложила вето на переговоры ЕС с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Энергетическая хартия 1994 года предусматривает, в частности, открытие энергетических рынков для конкурентов и доступ иностранных производителей к транспортной сети нефте- и газопроводов. Россия отказывается ее ратифицировать, так как открытие энергетического рынка положит конец монополии энергетического концерна "Газпром", контролируемого государством.

Кроме того, острую критику Москвы обусловила серия убийств публичных людей России. Отравление бывшего шпиона Александра Литвиненко, жившего в Лондоне, расследуют органы США и Великобритании.

Тенденция к олигархии

Сейчас все громче звучат голоса, требующие более жесткого политического подхода к России. Американский сенатор-демократ Джозеф Байден считает, что отношения с Москвой "должны подвергнуться коррекции". "Россия все больше приближается к олигархии", - говорил Байден, чья кандидатура выдвинута на пост председателя комитета по внешней политике в американском сенате. Его коллега-республиканец Линдсей Грэм назвал Россию "диктатурой одного человека", с которой нужно вести себя жестко.

Илларионов, который почти год назад покинул пост советника Путина по экономическим вопросам, критикует возрастающие масштабы огосударствления в России. Кремль, говорит он, присвоил себе такие нефтедобывающие компании, как "Юганскнефтегаз" и "Сибнефть", и теперь стремится сохранить их за собой. "Присвоение этих компаний было абсолютно нелегальным, и теперь речь идет о том, чтобы легализировать эту собственность, - сказал Илларионов. - Именно этой цели подчинены выход на биржу "Роснефти", строительство трубопроводов и приобретение зарубежных коммунальных распределительных предприятий". Таким образом капиталы выводятся из ведения возможной будущей российской власти, считает он.

Большая озабоченность ОЭСР

Критика бывшего советника президента Путина косвенно затрагивает почти всю руководящую верхушку Кремля, которая в течение последних лет постепенно внедрилась в советы директоров крупных российских предприятий. Так, заместитель начальника кремлевского штаба Игорь Сечин одновременно является главой совета директоров государственного нефтяного концерна "Роснефть". В начале 2005 года "Роснефть" завладела крупнейшим дочерним нефтедобывающим предприятием разгромленного частного нефтяного концерна ЮКОС - под жесточайшую международную критику.

За развитием в России с возрастающей тревогой наблюдают также международные организации. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в своем новом докладе о положении в России выступает с острой критикой структурной политики, которая обнаруживает "явную тенденцию к наращиванию государственной собственности". "Российские власти, очевидно, снова пытаются оказывать непосредственное влияние на предприятия, - сказал в понедельник автор доклада ОЭСР Андреас Вергеттер на презентации исследования в Берлине. - Этот структурно-политический вектор развития нас беспокоит". Мы исходим из того, добавил он, что рост развития российской экономики в ближайшие годы сократится.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru