Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Франсуа Дидье | Libération

Израиль заключает в объятия Сеголен Руаяль

Мало известная в Израиле, где она находится с визитом впервые, эта дама вызывает интерес. Но в израильской прессе с трудом можно отыскать хоть какой-то след спорных мнений французской стороны по поводу турне кандидатки от соцпартии по Ближнему Востоку. Никакого отголоска заявлений правых, которые обвиняют Руаяль в том, что она совершила грубейшую ошибку, когда не поправила парламентария-исламиста, сравнившего израильское вторжение в Ливан 1982 года с оккупацией нацистами Франции. "Госпожа Руаяль делает все, что ей вздумается. Она спровоцировала серьезную полемику, - заявил вчера Николя Саркози. - Ситуация там и без того слишком сложная, необходимо действовать более осмотрительно".

"Франция громко возмущается, Израиль ее заключает в объятия", - пишет Yédiot Aharonot. Это правда, израильские власти оказали женщине-кандидату от соцпартии очень горячий прием. Ципи Ливни, министр иностранных дел, пригасила Сеголен на обед в воскресенье. Премьер-министр Эхуд Ольмерт, который вчера принимал Сеголен Руаяль в своем кабинете в кнессете, продемонстрировал интерес к ее позиции по иранскому ядерному досье. "Я являюсь единственным политиком высокого ранга во Франции, высказывающимся против доступа Ирана к гражданскому атому. После того как я выразила эту позицию, я услышала те же упреки, сформулированные теми же лицами. Но израильский премьер-министр поблагодарил меня за мою позицию".

Такой прием свидетельствует, насколько серьезными считают израильские официальные лица шансы кандидатки на победу в президентской гонке. Тонкие дипломаты, они решили прозондировать настроения персоны, которая может оказаться вынужденным партнером в ближневосточной игре. Прагматики, они надеются убедить Сеголен Руаяль в важности признания права Израиля на самооборону, а также не хотят оказаться в заложниках внутренних французских интриг. Кандидат от социалистической партии предоставила гарантии понимания региональной политики. В ходе своей встречи с палестинским президентом Махмудом Аббасом она обратилась к основам европейской дипломатии. "Принципы мира известны: палестинский народ имеет право на суверенное и жизнеспособное государство, и Израиль имеет право на длительную безопасность".

В самый эмоционально окрашенный момент, по завершении посещения мемориала Холокоста в Яд-Вашеме, Руаяль зажгла вечную свечу в память 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами. В золотой книге она написала: "Потрясена до глубины души и разделяю несгибаемую волю Израиля и жажду справедливости. Мужчины и женщины, которые вернулись и восстановили свои корни и при этом сохранили жизненные силы, являются истинными героями нашего времени. Спасибо".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru