Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Далия Мазори и Шломо Вассартиль | Maariv

Год после размежевания - здоровье бывших поселенцев резко ухудшилось

Насилие и стресс во время размежевания привели к резкому ухудшению состояния здоровья бывших поселенцев - такой вывод сделан в результате клинического исследования, которое провел окружной отдел здравоохранения Ашкелона и больница "Барзилай".

В ходе исследования сравнивались статистические данные клиники в Неве-Дкалим, которая до размежевания обслуживала около трех тысяч жителей Гуш-Катифа, и клиники поселения Ницан, которые были получены через год после демонтажа поселений. Обе поликлиники обслуживали приблизительно равное число больных.

Сравнительный анализ выявил тяжелую ситуацию: если до размежевания от повышенного давления страдали только 1,21% больных, то после демонтажа поселений с подобной жалобой обратились 2,07% пациентов. Почти в два раза увеличилось число раковых заболеваний: под наблюдением врачей до размежевания были 0,61% больных со злокачественными опухолями и 1,08% - после. С жалобами на сердечно-сосудистые заболевания обратились до размежевания 0,9% от общего числа пациентов и 1,69% - после демонтажа поселений. Также зарегистрирован рост числа больных диабетом (1,29% до размежевания и 1,79% после); астма была диагностирована у 1,25% поселенцев и у 1,69% депортированных.

Исследователи отмечают, что взрослые поселенцы, покинувшие свои дома, и их дети пережили тяжелейшую травму. Каждая третья семья бывших поселенцев обратилась за помощью к психологам. Число поселенцев, принимающих психотропные препараты, в три раза выше, чем в среднем по стране.

Исследователи настоятельно рекомендуют социальным службам продолжать работу с бывшими поселенцами, чтобы избежать усугубления ситуации. "Демонтаж прошел быстро, но реабилитация займет очень длительное время", - к таким выводам пришли доктора Михаил Геделевич, Майкл Хоарте, Алекс Левенталь и генеральный директор больницы "Барзилай" Шимон Шараф.

Остановить медицинский кризис

Жители Гуш-Катифа, которые были выброшены из своих домов, покинули свои фермы, остались без заработка и привычного окружения, притом что своими руками строили поселения на протяжении 30 лет, и в страшном сне не могли увидеть, что однажды окажутся в караванах и времянках. Тот, кто видел достижения жителей Гуш-Катифа, возможно, способен понять глубину травмы тех, кто сейчас сидит в своем временном жилище, вспоминая лозунг правительства: "Для каждого поселенца есть решение".

Изучение медицинской статистики после демонтажа Ямита показывает, что бывшие поселенцы находятся в группе риска. Единственный способ преодолеть кризис в среде бывших поселенцев - это принять эффективные меры по трудоустройству и созданию новых поселений. Нет шансов на то, что сломленный человек, который не знает, зачем ему просыпаться по утрам, потому что его доходов хватает только на пропитание, останется здоровым.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru