Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Грег Майр | The New York Times

Обнародуя видеозаписи, Израиль отвечает критикам войны

Израильские военные, которых обвиняют в злоупотреблениях в ходе войны с "Хизбаллой" нынешним летом, рассекретили фотографии, видеозаписи и допросы пленных с целью подкрепить утверждения, что "Хизбалла" систематически вела огонь из гражданских населенных пунктов Южного Ливана и пряталась в этих населенных пунктах, чтобы защитить себя от атак.

Ливан и международные правозащитные организации обвиняют Израиль в военных преступлениях, совершенных за 34 дня боевых действий в июле-августе, утверждая, что Израиль вел огонь по населенным районам и более чем тысяча убитых ливанцев - это в основном мирные жители.

Израиль говорит, что старался не затрагивать мирное население, но "Хизбалла" вела огонь из гражданских районов (что само по себе является военным преступлением), превращая эти районы в оправданные мишени.

В новом докладе израильская исследовательская организация говорит, что "Хизбалла" хранила оружие в мечетях, стреляла по израильтянам из пустых школ, сигнализировала белыми флагами во время транспортировки ракет и запускала ракеты вблизи наблюдательных постов ООН.

Подробный доклад о войне подготовлен Информационным центром по разведке и терроризму и Центром специализированных исследований, частной аналитической организацией во главе с отставным полковником военной разведки Реувеном Эрлихом, работавшей в тесном контакте с израильской армией.

Сигнальный экземпляр передал The New York Times Американский еврейский конгресс, который сам борется с использованием "живых щитов" и который перевел доклад.

В Ливане представитель "Хизбаллы" отверг обвинения, содержащиеся в докладе, заявив, что ее военные отряды базировались за пределами городов и деревень и входили в населенные районы только тогда, когда этого требовали обстоятельства. "Мы стремились избежать военных действий в гражданских районах, но, когда израильские войска входили в деревни, мы автоматически были вынуждены вести бои из этих деревень, чтобы защитить их", - заявил представитель на условиях анонимности, так как он не уполномочен обсуждать военные вопросы.

Критики Израиля утверждают, что его армия либо специально выбирала мирных жителей, либо была неосторожной, преследуя "Хизбаллу". Новый доклад является попыткой опровергнуть подобную критику

В доклад включено видео израильских ВВС, которое, как говорится в нем, демонстрирует несколько примеров того, как бойцы "Хизбаллы" стреляют ракетами рядом с жилыми домами в Южном Ливане, а затем их бомбит Израиль. Соседние здания предположительно были повреждены, но нет информации о том, находились ли внутри мирные жители.

"Это исследование объясняет дилемму, перед которой стоит израильская армия, когда воюет с противником, умышленно действующим из гражданских районов, - заявил Эрлих. - Это своего рода асимметричная война, которую мы видим сегодня. Это относится не только к Ливану, но и к тому, что мы видим в секторе Газа и Ираке".

В докладе говорится: "Построение широкой военной инфраструктуры, расположенной и спрятанной в населенных районах, было призвано минимизировать уязвимость "Хизбаллы". "Хизбалла" также получала пропагандистское преимущество, когда могла представить Израиль атакующим мирных граждан".

В видеозаписи, датированной 23 июля, грузовик с системой залпового огня, по-видимому, принадлежащий "Хизбалле", припаркован на улице, между двумя жилыми домами. Видео было передано с израильской ракеты, приближающейся к грузовику. Экран затемняется, когда ракета попадает в цель.

На других кадрах, снятых в ливанской деревне, видны снаряды, которыми стреляют из орудия, установленного в кузове грузовика. Затем грузовик проезжает небольшое расстояние и исчезает внутри здания. Через несколько секунд само здание исчезает в клубах дыма от израильской бомбы.

В докладе говорится, что таких примеров множество и что "Хизбалла" готовилась к действиям много лет, размещая своих боевиков и оружие в шиитских деревнях Южного Ливана. Когда "Хизбалла" вела обстрелы из таких районов, перед Израилем стоял выбор - атаковать, что, возможно, приведет к жертвам среди мирного населения, или воздерживаться от стрельбы из-за такого риска, говорится в докладе.

Элиас Ханна, отставной генерал ливанской армии, сказал по поводу израильских обвинений: "Конечно, есть спрятанные на гражданских территориях невидимые тоннели, бункеры с пусковыми установками, бункеры с подрывными зарядами".

Он добавил: "Невозможно провести грань между населением Южного Ливана и "Хизбаллой", потому что "Хизбалла" - это население, а население - это "Хизбалла". "Хизбалла" цементирует это общество своими политическими, военными и экономическими услугами. Она материально помогает Югу".

На вопрос, можно ли считать "Хизбаллу" ответственной за гибель мирных жителей в Ливане, он ответил: "Конечно, "Хизбалла" несет ответственность. Но эти люди готовы пожертвовать жизнью ради "Хизбаллы". Если вы скажете им "Ваш родственник погиб", они ответят: "Нет, он стал мучеником". Военные приготовления партии в 2000-2006 годах велись в этих районах. Да, они велись в обстановке полной секретности, но с согласия мирного населения".

Во время войны Израиль разбрасывал листовки, призывая жителей деревень покинуть Южный Ливан, а горожан - эвакуироваться из опорных пунктов "Хизбаллы" на юге Бейрута. Многие бежали, но кое-кто остался, и среди них были сотни погибших.

В результате израильского налета 30 июля, о котором много писали, погибли как минимум 28 мирных ливанцев, среди которых было много женщин и детей, когда Израиль разбомбил жилой дом в деревне Кана. Израиль утверждал, что нанес удар по артиллерийской батарее "Хизбаллы", которая недавно вела обстрел рядом со зданием.

В нескольких других случаях Израиль бомбил автоколонны, пытавшиеся выбраться из зоны боевых действий в Южном Ливане, и в результате погибло значительное количество мирных жителей. Правозащитная организация из Нью-Йорка Human Rights Watch незадолго до окончания войны утверждала, что документировала гибель 27 мирных ливанцев, убитых при попытке покинуть зону боев.

Вскоре после войны исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот писал: израильские военные, "похоже, решили, что, поскольку они предупредили мирное население о необходимости эвакуироваться из Южного Ливана, все, кто остался, - это боевики "Хизбаллы"".

Он писал: "Однако предупреждения, которых требует международное гуманитарное право, не освобождают атакующего от обязанности различать мирных жителей и бойцов и наносить удары только по бойцам".

Amnesty International заявила, что Израилю "систематически не удавалось принимать необходимые меры предосторожности" и его войска "осуществляли не делающие различий и непропорциональные атаки широкого масштаба".

Организация также обвинила "Хизбаллу" в "серьезных нарушениях международного гуманитарного права" за умышленные атаки израильских мирных жителей снарядами. Но она не рассмотрела обвинение, что "Хизбалла" прячет своих боевиков среди мирных ливанцев.

Израильский доклад защищает израильские операции, говоря, что "воздушные налеты и наземные операции против мишеней "Хизбаллы", расположенных в населенных пунктах, осуществлялись в соответствии с международным правом, которое не дает иммунитета террористической организации, умышленно прячущейся за спины мирных жителей".

В израильский доклад включено три видео, на которых, как утверждают, израильские военные допрашивают арестованных боевиков "Хизбаллы".

Молодой боевик Мухамад Шрур заявил, что прошел начальную подготовку в Иране и находился на дальнейшем обучении в долине Бекаа в Восточном Ливане, когда началась война. Его отправили на фронт.

Подобно многим боевикам "Хизбаллы", он перемещался на мотоцикле, но они часто становились мишенями израильской армии. Транспортируя ракеты, спрятанные в ткань, в южную деревню Айта аль Шааб и ее окрестности, "я вывешивал белый флаг", сказал Шрур.

"Хизбалла" осуществляла действия из домов деревни с разрешения уехавших жильцов. Уезжая, жители либо оставляли двери незапертыми, либо отдавали членам "Хизбаллы" ключи, заявил он. Шрур признал, что дома, используемые "Хизбаллой", с большей вероятностью могли навлечь на себя огонь.

Но, сказал он, "лучше пусть твой дом будет разрушен, чем израильтяне придут и завоюют Ливан снова".

Другой пленный, Хусейн Сулейман объяснил, как он устроил огневую позицию на крыльце дома на краю Айта аль Шааб.

Третий человек из "Хизбаллы", Махер Корани заявил, что члены организации ходили в штатском, старались никогда не показывать оружие и ездили в обычных гражданских машинах. "Мы пользуемся Volvos, мерседесами, BMW, - сказал он. - Еще у нас есть джипы Range Rover".

В израильском докладе часто упоминается использование "Хизбаллой" мирных жителей в качестве живых щитов, но названы лишь две деревни, откуда, как говорится в докладе, "Хизбалла" не дала жителям уйти. Эрлих признал, что в целом "Хизбалла" применяла к мирным ливанцам методы принуждения.

Скорее, сказал он, "Хизбалла" действовала среди поддерживающего ее населения и цинично использовала мирных жителей в собственных целях".

"Хизбалла" выпустила по северу Израиля около 4 тыс. ракет, и большинство мирных жителей либо покинули регион, либо прятались в бомбоубежищах.

По данным ливанского правительства, всего были убиты более тысячи ливанцев, в огромном большинстве - мирные жители. "Хизбалла" утверждает, что погибли не больше 100 ее боевиков.

Израильский доклад оспаривает это утверждение - в нем говорится, что не менее 450, а возможно, и 650 членов "Хизбаллы" погибли.

Израильские потери, говорится в докладе, составили 159 погибших, из них 41 мирный житель и 118 военных.

Израиль вывел свои войска из Южного Ливана, где он сохранял военное присутствие почти два десятилетия, в основном борясь с "Хизбаллой", в 2000 году. В последующие годы периодически случались обстрелы с другой стороны границы.

Война разразилась 12 июля, когда "Хизбалла" перешла границу и атаковала джип с израильским патрулем, убив трех солдат и похитив еще двоих, которых, говорится в докладе, "Хизбалла" удерживает до сих пор.

Боевые действия прекратились 14 августа, вскоре после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1701, подтверждающей предыдущую резолюцию, которая призывала ливанских боевиков сложить оружие.

Израиль утверждает, что "Хизбалла" лишь спрятала оружие и пополняет запасы с помощью своих давних покровителей, Сирии и Ирана. Израиль продолжает отправлять самолеты в разведывательные полеты над Южным Ливаном, несмотря на критику со стороны сил ООН в регионе.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru