Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Скарамелла заявляет из госпиталя: "Парламенту известно все". Массимо Д'Алема прибывает с визитом в Россию

Министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема сегодня прибывает с однодневным визитом в Россию

На сегодняшних переговорах будут обсуждаться не только Ближний Восток, энергетическая политика и двусторонние отношения. Сегодня Массимо Д'Алема будет просить Путина гарантировать "всеобъемлющее сотрудничество" по делу Литвиненко, ибо "в этом деле содержатся многочисленные элементы, вызывающие тревогу, и множество вопросов, остающихся в подвешенном состоянии". Эти вопросы "российские власти должны помочь нам прояснить, оказывая помощь британскому правосудию и полиции, а также итальянским судебным властям и полиции, поскольку Италия также вовлечена в это дело".

Это открытый нерв для Кремля: Путин в гневе, потому что бывший шпион втянул его, назвав заказчиком отравления, и потому что Запад "использует это дело в своих интересах". Но в Великобритании превалирует жесткая линия: "Наши следователи пойдут куда угодно, если потребуется", - заявил без колебаний министр внутренних дел Джон Рид. Что касается самого Д'Алемы, в воскресенье по Rai3 он говорил о Путине как о "человеке, олицетворяющем гордость страны, которая на протяжении долгого периода играла важную роль и которая после переходного периода вновь обрела гордость великой державы", подчеркивая, однако, при этом, что "гордость и национализм могут быть плохими советчиками".

Иными словами, краткий визит Д'Алемы пришелся на исключительно деликатный момент. Итальянский министр дал понять, что расследовать дело Литвиненко - это долг. Итальянский вице-премьер встретится сегодня с Путиным в Кремле, и это будет не только формальная встреча. На повестке дня стоят самые различные вопросы, выбор которых продиктован событиями на международной арене: от сложных отношений России с 25 странами ЕС в области энергетики, которая волнует Запад, от ситуации на Ближнем Востоке до ситуации в Афганистане. Утром состоится заседание совета "Италия - Россия", который является авторитетным органом, где решаются проблемы двусторонних отношений в области экономики, финансов и промышленности.

Но дело Литвиненко - самое коварное препятствие. Д'Алема намеревается получить подтверждения того, что русские не преграждают дорогу девяти британским агентам, прибывшим в Москву вчера вечером, и что в ходе проведения расследования в Москве "прольется свет".

Растерянность российской делегации проявилась со всей очевидностью. Посол России в Италии четверть часа беседовал с итальянским вице-премьером - возможно, для того, чтобы более подробно узнать о его намерениях. Главная задача русских - чтобы Путин не оказался в положении обвиняемого.

Кремль на протяжении последних дней демонстрирует все нарастающее раздражение в связи с "политизацией" дела Литвиненко. Именно вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Раздувать эту кампанию с участием официальных лиц неприемлемо. Это, конечно, наносит ущерб нашим отношениям с Великобританией. В прошлую пятницу в Иордании, когда я встречался со своей английской коллегой Маргарет Беккет, мы говорили лишь о необходимости избегать политизации этого вопроса, этой трагедии. Есть проблема, связанная с расследованием обстоятельств смерти человека. Давайте заниматься этим профессионально, а не через использование экспертизы средств массовой информации и тех, кто делает различного рода двусмысленные утечки в газеты и на телевидение".

Но ущерб уже нанесен. Газета "Комсомольская правда" опубликовала вчера результаты опроса. Задавался лишь один вопрос: кто мог отравить Литвиненко? 44% опрошенных выразили мнение, что все это дело рук Бориса Березовского", магната, живущего в ссылке в Лондоне и "покровителя" Литвиненко, находящегося в оппозиции клану Путина. Эту версию в последние дни муссировали российские СМИ. Однако 21% респондентов ответили: к этому причастны российские спецслужбы. 15% полагают, что ответственность несут всегдашние враги, западные спецслужбы, "чтобы бросить тень на Путина".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru