Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Херберт Кремп | Die Welt

Дело об отравлении Александра Литвиненко многогранно

Ремесло времен холодной войны - наполовину наука, наполовину подпольное искусство - снова реабилитировано. Речь идет о кремлевской астрологии. Ее возрождение было неизбежно еще и потому, что российский президент Владимир Путин в 1998 году по поручению своего предшественника Бориса Ельцина создал в новой России на основе старого КГБ такую структуру спецслужб, которая сегодня прямо или косвенно замешана, по всей видимости, в скандальной серии убийств внутри страны и за ее пределами

Самый главный вопрос звучит так: имеем ли мы дело с убийствами в рамках государственного террора или с действиями свободно парящих "изотопов" из рядов старосоветских или великорусских реакционеров? На этот вопрос сложно ответить, поскольку после распада СССР в силовых структурах не произошло системного, ориентированного на критерии правового государства разделения сфер влияния между старыми и новыми силами.

Во многих отношениях и прежде всего в этой сфере Россия придерживает линии поведения Советского Союза. Отравление диоксином украинского политика Ющенко стало сигналом. Все выглядит так, как если бы органы гестапо или службы безопасности режима нацистов вследствие реструктуризации и перемены названия получили в 1949 году место в соответствующих кабинетах Федеративной республики Германии.

В каком-то смысле это можно отнести к такой структуре, существовавшей в генеральном штабе Германии, как отдел "Иностранные армии Востока" (Fremde Heere Ost), который после войны был преобразован в "разведку США с немецким персоналом" и продолжил свою разведывательную деятельность как "Организация Гелена". В 1956 году из нее выросла Федеральная разведывательная служба (BND) под контролем канцлера Федеративной республики - государства не только нового, но и демократического, согласно конституции.

Если кому-то этот пример покажется недостаточно показательным, поскольку в случае с Россией речь идет о предполагаемых покушениях членов организации ветеранов внешней разведки "Честь и достоинство" на таких диссидентов, как шпион-перебежчик Александр Литвиненко и занимавшаяся журналистскими расследованиями Анна Политковская, то он может обратиться к временам Веймарской республики. Тогда из добровольческого корпуса 1918-1923 годов, организованного по поручению Фридриха Эберта и Густава Носке для борьбы с коммунистической революцией, высвободились аналогичные "изотопы", в данном случае праворадикальные группы возмездия наподобие организации Consul.

Эта организация взяла на себя ответственность за многие политические покушения, например, за убийство политика Матиаса Эрцбергера в 1921 году, министра иностранных дел Вальтера Ратенау в 1922, а также за покушение с использованием синильной кислоты на лидера СДПГ Филиппа Шайдеманна, который провозгласил республику 9 ноября 1918 года.

Об этих случаях стоит вспомнить не потому, что нужно сравнивать Россию и Веймарскую республику - государственные образования без ярко выраженного политического и персонального начала, оснащенные лишь формально демократической конституцией, что не обеспечивает на практике правового государства. Как бы то ни было, и это имеет аналогию с Веймарской республикой, в России действуют силы, состоящие в сговоре против развалившей империю смены системы 1991 года. Сам Путин назвал крах Советского Союза самой большой катастрофой XX века.

Сообщения о существовании жаждущих возмездия ветеранах спецслужб исходят из агентурных источников. Как были заражены полонием-210 самолеты, осуществлявшие рейсы Москва-Лондон-Москва, как радиоактивный материал из российских реакторов смог пройти через контроль, неясно, как и способ введения в организм яда (поражающего только при попадании внутрь) у Литвиненко, Марио Скарамеллы и - по слухам - премьер-министра и министра финансов эпохи Ельцина Егора Гайдара.

Однако в цепочке покушений нет ничего случайного. Все они были нацелены на представителей оппозиции, критиков путинской администрации. Опасность угрожает и живущему в Лондоне бывшему "крестному отцу", а ныне заклятому врагу Путина Борису Березовскому, обладавшему политическим влиянием во времена Ельцина богатому олигарху.

Расследования в этой области обнажают одно и то же: коррупция на самых высоких уровнях российской власти, дело о национализации концерна ЮКОС и уголовное наказание для Михаила Ходорковского. Литвиненко, бывший сотрудник КГБ, а также его преемницы ФСБ, уехал шесть лет назад из России после того, как, по его словам, ему было дано задание убить Березовского.

Причины того, почему серия убийств противников путинского режима произошла именно в 2006 году и почему жертвами стали лица, которые могли дезавуировать деятельность Путина, остаются загадкой. Некоторые связывают эти убийства с решающей для России сменой президента, которая пройдет в 2008, с связанными с этим событием "предродовыми схватками". Реальность такова, что изменения во властной верхушке происходят в сегодняшней России в такой же конфликтной форме, как и во времена Советского Союза.

Приход Владимира Путина во власть в декабре 1999 года посредством безвыборной передачи полномочий по договоренности с кланом Ельцина не стал следствием творящегося в экономике и политике хаоса. Ни развал Советского Союза в 1991 году, ни разбазаривание государственной собственность, доставшейся так называемым магнатам их старых номенклатурщиков и ставшей самым дерзким примером мародерства в истории империи, не будут удостоены политического и правового внимания - таков смысл этой сделки.

Почти семь лет спустя Россия стала подниматься до уровня мировой энергетической державы, приобретая все больше влияния на Европу и Азию. На место военного устрашения пришла энергетическая мощь, в то время как восстановительным реформам в таких сферах, как образование, здравоохранение, строительство жилья и сельское хозяйство, а также армия, уделяется недостаточно внимания.

Около 70% лиц из ближнего круга Путина составляют так называемые силовики, карьеристы из спецслужб и армии, сторонники госмонополии, придерживающиеся центристских славянофильских убеждений. Во время смены правительства в 2005 году на российской политической арене появились две значительные фигуры: "либеральный" петербургский юрист Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации, и "силовик" Сергей Иванов, министр обороны, - оба они стали заместителями не очень влиятельного главы правительства Михаила Фрадкова.

Медведев наряду с этим является председателем совета директоров "Газпрома". Игорь Сечин, верный соратник Путина, руководитель администрации президента, возглавляет государственный нефтяной концерн "Роснефть". К "силовикам" относятся министр внутренних дел с чекистским прошлым Рашид Нургалиев и глава ФСБ Николай Патрушев.

Обе эти группировки ведут спор за разделение сфер влияния в энергетике, однако единогласно поддерживают "управляемую демократию", приобщение к господствующей идеологии законодательной ветви власти (Государственная дума), политическую направленность правосудия и "функциональность" губернаторов, которые при Ельцине имели определенное влияние. Правовые гарантии и права собственности действуют с ограничениями, гражданские права и права человека, провозглашенные конституцией 1993 года, подчинены принципу "стабильности", как, впрочем, и СМИ, а также отношение к оппозиции.

Если растущее число убийств каким-то образом связано с борьбой за власть в Кремле, речь в таком случае может идти только о трех мотивах: об устранении частично опасного внешнего влияния на неформальное решение внутрикремлевского конфликта, о поддержке сторонника жесткого курса фракции "силовиков" или о российской анархистской драме в стиле "Бесов" Достоевского. Убийства сами по себе вредят Путину, который в глазах мирового сообщества выглядит человеком, выпустившим из своих рук контроль над противоборствующими сторонами в его стране.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru