Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Франк Герольд | Die Welt

Дискуссии о польском вето

"Веймарский треугольник" в Саарланде

Вето, наложенное Польшей на переговоры ЕС с Россией по поводу нового Соглашения о партнерстве, станет одной из центральных тем на встрече "Веймарского треугольника", которая пройдет сегодня в городе Метлах, расположенном в Саарланде. Канцлер Ангела Меркель встретится с президентами Франции и Польши, Жаком Шираком и Лехом Качиньским. Эта встреча была запланирована на лето, но не состоялась тогда из-за болезни Качиньского.

"Я надеюсь, что Польшу удастся убедить пойти на компромисс в вопросе о переговорах с Россией", - заявил председатель комитета по иностранным делам Рупрехт Поленц (ХДС) в интервью Berliner Zeitung. Варшава блокировала начало переговоров, требуя в том числе и ратификации Россией Энергетической хартии. Однако, по словам Поленца, российский президент Владимир Путин отказался делать это.

"Мы считаем, что более перспективным было бы включить важнейшие принципы этой хартии в новое соглашение с Россией", - заявил политик от ХДС. Рамки переговоров стали бы в этой связи шире, и в этом случае удалось бы достичь компромисса. "Было бы хорошо, если бы эта проблема была решена до того момента, как Германия вступит в право председательствования в ЕС", - говорит Поленц. Изменение позиции показало бы, что Польша "представляет себе ЕС не как сборище игроков в вето, а как возможность вынести на рассмотрение собственные конструктивные представления".

Он надеется на то, что встреча продемонстрирует единую волю углубить европейскую интеграцию. "От этого положения дел политика ЕС может получить важные импульсы", - заметил политик. Если бы все так получилось, это стало бы важным результатом.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru