Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Знакомая тайна

За десять дней, прошедших со смерти от радиационного отравления в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, мы узнали о его смерти много, не так ли?

Мы узнали, что Литвиненко умер после того, как каким-то образом принял внутрь полоний-210, редкое радиоактивное вещество. Мы узнали, что таинственный итальянец Марио Скарамелла - самопровозглашенный "эксперт по безопасности", который в прошлом году заявил о выявлении им фактов продажи бывшими агентами КГБ ядерных материалов в республику Сан-Марино, - тоже был отравлен. Мы узнали, что многочисленные экс-шпионы КГБ, которые фланировали в окрестностях Лондона, тоже оказались заражены полонием-210, как и суши-ресторан на Пикадилли, номер в лондонском отеле и несколько самолетов.

Мы видели фотографию Литвиненко, гордо демонстрирующего атрибуты КГБ, чеченскую саблю и "Юнион Джек" (британский государственный флаг. - Прим. ред.). Видели мы и фотографию Литвиненко с подключенными к его телу трубками на смертном одре.

Мы узнали, что Литвиненко мог знать или не знать, кто убил российскую журналистку Анну Политковскую (и что те же самые люди могли убить и его); что он мог быть или не быть вовлечен в аферу с шантажом некоторых известных россиян (если это, конечно, не утка, специально запущенная в британскую прессу); что он мог обладать, а мог и не обладать досье, в котором доказывается, что Кремль сфабриковал дело против находящегося в заключении миллиардера и бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского (если эту информацию не придумали люди Ходорковского или какие-то другие люди, желающие, чтобы мы так думали); что у него могло быть или не быть доказательство, что Владимир Путин, другой бывший офицер КГБ, теперь стоящий во главе российского государства, несколько лет назад приказал своим подчиненным взорвать дома в Москве - этот теракт привел к началу второй чеченской войны.

Иными словами, хотя мы не знаем, кто убил Литвиненко, мы узнали, что Лондон куда более захватывающее место, чем мы думали. Мы узнали, что запутанный сюжет романов Достоевского не более чем отражает российскую реальность. И мы узнали, что старый КГБ живет в новом обличье.

Или, вернее сказать, нам напомнили о том, что КГБ все еще живет в новом обличье, потому что этот факт был нам уже некоторое время известен. Действительно, бывшие работодатели больше не принадлежат к единой всемогущей организации. Некоторые ("самые глупые", говорит бывший двойной агент Олег Гордиевский) остались внутри системы, поступив на работу либо в службу внутренней разведки - ФСБ, либо внешней - СВР. Другие ушли в бизнес - некоторые стали охранниками новых русских миллионеров, некоторые сами стали миллионерами. Кое-кто, если называть вещи своими именами, занялся организованной преступностью. А некоторые - блестящий пример тому президент Путин - занялись политикой.

Несмотря на столь разные судьбы, уже давно очевидно, что многие из старых товарищей по КГБ продолжают работать совместно к взаимной выгоде в различных сферах. Например, в 1999 году группа банкиров российского происхождения была поймана на отмывании денег в банке Нью-Йорка, вероятно, с помощью информации, полученной так или иначе в рамках российской разведки. С тех пор стало понятно, что ряд крупнейших российских компаний получили свой начальный капитал из загадочных источников, а несколько бывших офицеров КГБ оказались во главе банков и коммерческих компаний.

Разумеется, эти взаимовыгодные отношения серьезным образом затруднят поиски истинного убийцы Литвиненко. В конце концов, сеть отношений, возникших в старом КГБ, весьма сложна: это заговоры внутри заговоров, агенты агентов, люди, которые притворяются, что выступают от лица некоего олигарха или чеченских сепаратистов, а на самом деле действуют в совершенно других интересах. Вполне возможно, что Литвиненко был убит "преступными элементами внутри спецслужб", как писала британская пресса. Возможно и то, что "преступные элементы внутри спецслужб" работали на кого-то, кто работал на Кремль, или на кого-то, кто работал на российского олигарха, или на кого-то, кто работал на российского олигарха, который работал на Кремль.

По мере продвижения следственного процесса, я уверена, появятся новые таинственные персонажи, а также разнообразные теории относительно того, кто и кого пытался дискредитировать. Однако хотя маловероятно, что Путин непосредственно отдал приказ убийцам, он безусловно виновен в его смерти в более глубоком смысле. Он возглавляет сеть бывших оперативников разведки, собственно, сидит в ее центре. И он одобряет их методы.

Одним из первых актов, принятых им в качестве премьер-министра в 1999 году, было установление мемориальной доски в честь бывшего главы КГБ Юрия Андропова, известного своим жестоким обращением с диссидентами. В прошлом году в России был установлен памятник Юрию Андропову. Никого не должно удивлять, что атаки старого КГБ на новых "диссидентов" с каждым годом становятся все суровее, как и то, что кульминацией всего этого стало последнее загадочное убийство.

В том, что нас это удивило, есть доля трагедии и иронии: в конце концов, большую часть последнего десятилетия мы провели в бесплодных поисках оружия массового поражения и неизвестных новых врагов, исламских радикалов, которые, вероятно, планируют это оружие применить. И вот теперь мы выяснили, что ядерные материалы на продажу существуют и даже используются на Западе для убийства людей. А также то, что эти убийцы не являются ни новыми, ни неизвестными, ни даже исламистами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru