Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Джон Маккиннон и Йоси Дризен | The Wall Street Journal

Уход Болтона может сигнализировать о сдвиге к центру

Отставка посла в ООН может означать уступку со стороны Буша. Предположения о преемниках

Уход посла в ООН Джона Болтона знаменует собой очередную уступку президента Буша новым политическим реалиям, с которыми он столкнулся, и, видимо, сдвигает его администрацию к центру в тот момент, когда он вступает в два последних года у власти.

После октябрьских побед демократов на выборах в конгресс Буш уволил министра обороны, ястреба Дональда Рамсфельда, и предложил на его место Роберта Гейтса, бывшего главу американской разведки, который работал и при республиканских, и при демократических администрациях. Утверждение Гейтса в сенате начинается сегодня, и полагают, что его кандидатуру одобрят без серьезных возражений.

Предположения о преемнике Болтона сосредоточились на после США в Ираке Залмае Хализаде, который, как ожидают многие, скоро покинет этот пост; спецпосланнике в Судане Эндрю Нациосе; и заместителе госсекретаря Поле Добрянски. Возможно также, Белый дом считает, что легче добиться утверждения действующего или уходящего конгрессмена. Член палаты представителей Джим Лич (республиканец, Айова), проигравший перевыборы в октябре, когда-то был на дипломатической службе, и его упоминали республиканцы.

Вчера Белый дом заявил, что Болтон решил снять свою кандидатуру на пост в ООН, после последней безуспешной попытки спасти предложенную кандидатуру. Порой сварливый консерватор, убежденный в необходимости реформирования ООН, Болтон получил временное назначение в августе 2005 года, когда дело с его кандидатурой застопорилось. Белый дом вновь предложил его имя в этом году, надеясь получить достаточно голосов для продвижения кандидатуры.

Политические наблюдатели говорят, что администрация рассматривала возможность назначить Болтона на другой пост, а затем сделать его исполняющим обязанности посла в ООН, что позволило бы Болтону и дальше получать зарплату за свою работу. В случае второго временного назначения ему не платили бы. Однако подобное маневрирование, вероятнее всего, вызвало бы негодование критиков. В своем письме об отставке на имя Буша Болтон написал: "Я пришел к выводу, что моя работа в Вашей администрации должна завершиться", когда истечет срок временного назначения, то есть с уходом нынешнего состава конгресса.

Ожидают, что до назначения преемника исполнять обязанности посла будет заместитель Болтона Алехандро Вольф.

Ненадолго появившись на публике вместе с Болтоном, Буш заявил, что "не рад" его отставке. "На мой взгляд, он заслуживал утверждения его кандидатуры, так как я знаю, что он потрясающе работал для страны". В заявлении он возложил вину за блокирование голосования по кандидатуре на "горстку американских сенаторов". Пресс-секретарь Тони Сноу пошел дальше, сказав, что поражение связано с "партийной принадлежностью, а не с деятельностью".

Как минимум один бывший критик республиканцев, сенатор от Огайо Джордж Войнович решил, основываясь на деятельности Болтона, поддержать его. Войнович "проделал хорошую работу в тяжелейших условиях", добавив, что его заботит потеря опыта и контактов Болтона по таким проблемам, как Иран, КНДР и Ливан.

Но многие демократы - и хотя бы некоторые республиканцы - поставили вопросы по поводу кандидата. Новый председатель сенатского комитета по международным отношениям, демократ Джозеф Байден (Делавэр) заявил, что президент "теперь имеет возможность предложить кандидатуру посла, который сможет привлечь сильную двухпартийную и международную поддержку".

Кандидатура Болтона изначально вызывала возражения не только из-за его консервативной внешнеполитической философии и представлений об ООН, но и потому, что администрация отказалась предоставить секретные записи разговоров, подслушанных Управлением национальной безопасности, которые Болтон хотел проанализировать. По крайней мере частично, опасения, связанные с его взглядами и характером, за время его работы рассеялись, и вчера Байден высоко отозвался о его "уме, работоспособности и преданности".

Белый дом приписывает Болтону создание зачастую громоздких коалиций, которые необходимо выстраивать в ООН по таким вопросам, как ядерная оружейная программа КНДР. "Он проявил себя как очень способный, компетентный и эффективный, а порой очень творческий дипломат, работающий с другими странами, строящий широкие коалиции, а также коалиции в Совете Безопасности", - сказал Сноу.

Отставка Болтона наводит на мысль, что Белый дом "вынуждают сдвигаться к центру", заявила Даниэла Плетка из аналитического центра American Enterprise Institute. "Это подтверждает непреложный факт политической жизни, который заключается в том, что администрация дрейфует", когда входит в последний этап.

Преемник Болтона может быть главным игроком в дипломатических усилиях администрации на Ближнем Востоке, где на Белый дом оказывают давление, требуя созыва международной конференции по Ираку с участием Ирана и Сирии, которая требует серьезного участия ООН.

Новому послу придется также поддерживать шаткий международный консенсус по иранской ядерной программе, в то время как конфронтация администрации с Тегераном, ставки в которой высоки, вступает в решающую фазу. Совет Безопасности месяцы назад зашел в тупик по Ирану, так как влиятельные Россия и Китай дают понять, что не поддержат язык санкций, предлагаемый США. Это означает, что США могут оказаться вынужденными принять более мягкую резолюцию, чем им изначально хотелось, что затруднит усилия администрации по созданию коалиции для разоружения Ирана в случае необходимости.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru