Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2006 г.

Каррик Молленкэмп и Аарон Патик | The Wall Street Journal

Британское шпионское расследование ведет к эмигрантам

Дело об отравлении проливает свет на усиление позиций русских в лондонском высшем обществе

Расследование отравления бывшего российского шпиона, который умер в Лондоне в прошлом месяце, привлекло всеобщее внимание к одним из самых состоятельных представителей лондонского джет-сета: тысячам российских эмигрантов, которые перебрались сюда в прошлом десятилетии.

Русские, вместе с другими состоятельными эмигрантами с Ближнего Востока, приезжают, чтобы обезопасить свое богатство и воспользоваться преимуществами налоговых законов или отправить детей учиться в британские школы. Некоторые россияне живут в изгнании, чтобы скрыться от режима президента Владимира Путина.

Именно в таких кругах бывший шпион Александр Литвиненко вращался до своей смерти в лондонской больнице 23 ноября от отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Литвиненко был союзником Бориса Березовского, одного из самых известных российских изгнанников в Соединенном Королевстве, и, как и Литвиненко, критика Путина.

Многие россияне в Лондоне поддерживают связи с Россией и ее темными деловыми и правительственными структурами, и, хотя полиция еще не обнародовала имена подозреваемых, ключом к разгадке убийства, вероятно, и станут эти связи. Вчера британские следователи отправились в Москву, что станет испытанием для отношений между Соединенным Королевством и Россией.

Для многих заговор, приведший к смерти Литвиненко, как в шпионском романе, разыгрался в Лондоне. Лондонская полиция обследовала более десятка мест, которые посетил Литвиненко, или мест, которые, по словам полиции, требуют контроля чиновников органов здравоохранения из-за его радиоактивного отравления. Хотя, лежа на смертном одре, Литвиненко обвинил Путина - российское правительство это утверждение отрицает - вместе со многими состоятельными российскими бизнесменами в Лондоне, бывший шпион мог перейти дорогу и другим, у кого были возможности отравить его.

Российское богатство вносит большой вклад в экономику Лондона, приводя к росту цен на недвижимость и содействуя розничной торговле. Общины состоятельных россиян живут и в ряде других крупных городов мира, таких как Нью-Йорк. Лондон и Соединенное Королевство в целом делают многое, чтобы заманить этих эмигрантов и других состоятельных иностранцев. Иностранцы, которые живут в Соединенном Королевстве, но могут доказать, что не живут здесь постоянно, не должны платить налоги на заграничный доход, пока он остается в других странах.

Также помогает лондонская деловая атмосфера. Город пережил приток российских бизнесменов, богатых нефтяными и телекоммуникационными активами. Британцы называют ведущий лондонский футбольный клуб "Челси" "Челски", потому что он принадлежит российскому олигарху Роману Абрамовичу. С 2000 года российские компании приняли участие в 27 торгах ценными бумагами на главном и альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи и собрали более 24,6 млрд долларов, по данным исследовательской фирмы Dealogic.

В начале этого года на Лондонской бирже состоялось крупное публичное размещение глобальных депозитарных расписок государственной нефтяной компании "Роснефть". Как свидетельство того, что диспуты из России докатились до Лондона, это произошло только после того, как юристы российской нефтяной компании ЮКОС не смогли предотвратить размещение, что они пытались сделать, указывая, что активы "Роснефти" стали результатом незаконного захвата и продажи ЮКОСа.

По данным агентства недвижимости Knight Frank, среди продаж домов с июня 2005 по июнь нынешнего года россияне купили каждый пятый предмет собственности стоимостью свыше 6 млн фунтов (11,9 млн долларов).

В этом году российские домовладельцы, как ожидается, купят 243 лондонских дома по цене выше 1 млн фунтов, по сравнению с 67 в 2001 году, указал Лайм Бейли, глава отдела исследований жилищного сектора в Knight Frank. Средняя цена покупки домов в Лондоне и английской сельской местности за тот же период выросла на 80% до 2,5 млн фунтов.

В прошлом месяце одно из ведущих британских агентств недвижимости Savills PLC сформировало совместное предприятие с российской компанией Intermark для продажи английских домов и квартир состоятельным россиянам. Вирджиния Гарнетт, глава Savills в Лондоне, говорит, что россияне готовы потратить на лондонскую недвижимость 15-30 млн фунтов.

В последнее время россияне активно обсуждают дело Литвиненко, отметила Гарнетт. "В целом, российская позиция сводится к тому, что Путина обвиняют несправедливо. Я полагаю, в данный момент определенно присутствует ощущение разочарования тем, что (в Соединенном Королевстве) Путина называют виновным, пока вина не доказана", - говорит она.

Культовый магазин Harrods в прошлом году нанял русскоговорящих персональных помощников по покупкам. В экспортном отделе магазина, который помогает иностранным покупателям частично возвращать налог с продаж, русскоговорящие сотрудники работают с 2004 года. "Российский рынок очень тянет на все ведущие международные дизайнерские бренды", - заявил пресс-секретарь Harrods.

Питер Итентон, партнер салона Rolls Royce and Bentley в Челси, говорит, что россияне обычно покупают только последние и самые дорогие модели. "Они склонны быть немного выше и хотят только лучшее из лучшего", - отмечает он.

На лондонском аукционе Sotheby's продажи российского искусства процветают. Пара торгов российского искусства в прошлом месяце принесла 22 млн фунтов, включая 2,25 млн фунтов за две вазы, которые царь Николай I подарил в 1830 году французскому послу. Sotheby's отказался назвать имена покупателей, однако Джо Виккери, глава российского отдела, говорит: "Подавляющее большинство наших покупателей - россияне. Они нажили состояния в ельцинский период и сейчас создают свои коллекции".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru