Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2020 г.
5 декабря 2007 г.

Томас Франкенфельд | Hamburger Abendblatt

Она любила, поэтому должна была умереть

Захра Баниягуб была успешной и уверенной в себе. Соринка в глазу иранской полиции нравов. Женщина умерла в тюрьме - от побоев

Это был прекрасный день для влюбленной молодой пары, сидевшей в парке в западноиранском городе Хамадане. Захра Баниягуб была врачом, она окончила элитный медицинский факультет Тегеранского университета. Целеустремленная молодая женщина, которая вела врачебную практику в одном из бедных регионов, строила планы - она хотела продолжить обучение и стать кардиологом. Ее жених Хамид Шитзаз был ведущим на государственной радиостанции IRIB.

Счастливые влюбленные в парке и не подозревали, какая судьба уготована им в ближайшее время. Страдание и смерть пришли в образе "полиции любви" - подразделения, которое находится в прямом подчинении духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи и призвано выявлять факты оскорбления нравственности. В Иране, государстве мулл, лицам, не состоящим в браке, запрещено публично появляться вместе.

Но Захра и Хамид чувствовали себя в безопасности, ведь они уже были помолвлены. Эта возможность, носящая в шиитском исламе название Sigheh, в Иране встречается нередко и является абсолютно законной. Почитающие традиции фундаменталисты ставят Sigheh чуть ли не в один ряд с проституцией. Полиция нравов просто проигнорировала законность помолвки и задержала молодых людей. Судья приговорил их к тюремному сроку. В то время как семья Хамида Шитзаза добилась его освобождения под залог, Захра осталась за решеткой.

Как сообщала авторитетная лондонская газета Observer, обеспокоенный отец на следующий день занялся вызволением своей дочери из тюрьмы. 61-летний Абульгасем Баниягуб - духовное лицо, ранее состоявшее на службе во влиятельной революционной гвардии. Однако сотрудники полиции нравов заставили его ждать на улице и хладнокровно заявили ему, что моральный облик его дочери не позволяет ей работать врачом. Ему сказали, что он должен прийти на следующий день. Отец и не подозревал, что его Захра в тот момент уже была мертва.

На следующий день ему объявили, что его дочь повесилась в камере на одной из потолочных балок - из чувства стыда за свое аморальное поведение. Согласно отчету о проведенном вскрытии, смерть наступила в результате удушения. Однако всего за 20 минут до своего предполагаемого самоубийства Захра разговаривала со своим братом Рагимом. Он рассказал ей, что их отец поехал в тюрьму, чтобы забрать ее. Захра была абсолютно спокойной, ничто не указывало на то, что девушка готовилась к самоубийству.

Когда родители девушки, пребывавшие в состоянии шока, привезли тело дочери домой для похорон, из носа и ушей покойной хлынула кровь - верный признак тяжелых внутренних повреждений головы. Кроме того, на ее теле были обнаружены следы от ушибов. Родственник покойной Захры заявил, что девушка могла вывести сотрудников полиции нравов из себя чувством собственного достоинства или же заявлением о том, что ее отец - бывший член революционной гвардии - едет за ней. По всей видимости, после этих слов полицейские накинулись на девушку и буквально забили ее до смерти.

Отчаявшаяся семья нашла поддержку: нобелевский лауреат, иранка Ширин Эбади занялась этим делом, заручившись поддержкой некоторых членов парламента. Эбади потребовала от верховного судьи, руководителя судебной власти Ирана аятоллы Махмуда Хашеми провести расследование на самом высоком уровне. Ведущие командиры революционной гвардии также обратились с подобной просьбой к аятолле Хаменеи.

"Как такое могло случиться, что квалифицированный 27-летний врач не могла разговаривать со своим женихом в общественном парке?" - вопрошает Ширин Эбади.

Скорбящий радиоведущий Шитзаз был из-за этого "проступка" уволен.

Источник: Hamburger Abendblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru