Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Секретная программа" - последняя карта ястребов США

"Мы не знаем того, чего не знаем". Эта фраза, произнесенная однажды бывшим министром обороны Рамсфельдом, прекрасно подходит к иранскому досье. В том смысле, что агенты 007 не в состоянии доложить, что реально замышляет Тегеран. Доклад Национальной разведки, возможно, и ввел в замешательство Белый дом, но не исполнителей. Целый год шпионы жалуются, насколько трудно внедрить своих людей в общество мулл. Быть может, потому, что у спецслужб нет надежных "кротов". И некоторые источники - особенно из иранской оппозиции - готовы преувеличить угрозу. Что уж говорить о позиции иранского руководства: если послушать громкие заявления Ахмадинежада и его министров, можно подумать, что Апокалипсис уже близок. Не проходит и дня, чтобы Иран не возвещал о производстве нового чудодейственного оружия - ракеты, способные поражать цели на юге Европы, подводные лодки-призраки, летающие корабли. Смесь смертоносных зарядов (огромного количества ракет) и пропагандистских находок. Информация о них сразу же попадает в отчеты разведки, и потом уже дело аналитиков выяснять, идет ли речь о пылесосе или о пушке.

Для подготовки ежегодного доклада американского Национального совета по разведке разведслужбы свели воедино разнородные фрагменты мозаики. Первые были получены электронным ухом Управления национальной безопасности, агентства, которое следит за системами связи. В эти сети были пойманы переговоры высокопоставленных иранских чиновников, жаловавшихся на то, что атомная программа остановлена. Прямо противоположное тому, что произошло в Ираке: иракские генералы, принимавшие угрозы Саддама Хусейна за чистую монету, были уверены в наличии у Ирака оружия массового поражения - и обсуждали этот вопрос по телефону. Потом выяснилось, что раис пытался блефовать, потому что хотел запугать не Соединенные Штаты, а Иран.

Второй вид фрагментов можно отнести к категории невероятного. Сотрудники спецслужб получили важные доказательства из видео, показанного иранцами по случаю визита журналистов на один из ядерных объектов. Фото и видеозаписи, утверждают источники из служб безопасности, подтвердили подозрение многих ученых: Тегеран, прежде чем прийти к созданию бомбы, должен преодолеть серьезные технические трудности. Если это не шутка, то аятоллы знают, как поступить в будущем. Они разыграли "сцену", пригласили репортеров, дали им возможность рассказать об увиденном. Совсем неплохо для страны, которая подозревает всех и вся. Всего лишь несколько дней назад Ахмадинежад обвинил бывшего переговорщика Мусавиана в передаче секретных данных за рубеж.

Кто действительно поступил подобным образом, так это Али Реза Асгари, исчезнувший около года назад и, вероятно, укрывшийся на Западе. Генерал КСИР, располагавший сведениями о военных планах, ставший перебежчиком, мог передать американцам информацию, которая "оправдала" Иран. Когда он исчез в никуда после поездки в Турцию, сразу же возникла мысль о четко спланированной операции ЦРУ или "Моссад" по приобретению важного свидетеля, который, видимо, передал недостающую информацию об атомной бомбе. Однако, согласно источникам, которых цитирует CNN, беглый генерал утверждал совершенно обратное. История Асгари напоминает историю Хусейна Камеля, влиятельного зятя Саддама Хусейна. Камель бежал в Иорданию в 1995 году и объяснял американцам, что в Ираке не было оружия массового поражения. Нам известно, чем дело кончилось: Камель вернулся в Багдад, где его казнили, а Буш, тем не менее, вторгся в Ирак.

Ястребы из американской администрации выкладывают на стол гипотезу, требуя, чтобы ее подтвердил какой-нибудь ученый. Суть идеи - существование "секретной" программы. Тегеран якобы заблокировал традиционный план - тот, что на глазах у всех, - чтобы создать условия для подпольного производства атомного оружия. Этот сценарий прекрасно подходит под правило "мы не знаем того, чего не знаем" и позволяет держать под давлением иранцев. Далее в подобных условиях могут появиться "разоблачения" о сверхсекретных предприятиях, в то время как Вашингтон будет настаивать на соблюдении требования МАГАТЭ о прозрачности. Речь идет о стратегии, в которой учитывается страсть Ахмадинежада к постоянным вызовам и подозрительность самых консервативных мулл. Те, кто не поверил в выводы доклада, задались вопросом, что может скрываться за этим маневром. Вероятно, стоит ждать других сюрпризов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru