Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Проди "поздравил" Путина

Между путем Джорджа Буша и путем Николя Саркози (премьер-министр Италии) Романо Проди избрал третий путь, более близкий ко второму, по вопросу о выборах в российский парламент.

Чтобы избежать поздравлений по случаю победы на чрезмерно "прозрачных" выборах - настолько "прозрачных", что у граждан оставался не слишком большой выбор, за кого голосовать, - в понедельник президент Соединенных Штатов не позвонил президенту Владимиру Путину, тогда как французский президент поторопился передать по телефону "горячие" поздравления. Председатель совета министров Италии вчера ответил на телефонный звонок Путина и в ходе беседы произнес такие слова: "Объясни мне, что нужно сделать, чтобы получить столько голосов".

Эта фраза имеет двойной смысл. "Все заинтересованы, начиная с российских властей, в том, чтобы разъяснить ситуацию и успокоить международное сообщество", - заявил Проди два дня назад, комментируя получение "Единой Россией", партией бывшего сотрудника КГБ, 64% голосов. Вчерашняя фраза, переданная Corriere итальянским источником, должна быть прочитана как перевод того не высказывания, выражавшего сомнение, но не в резкой форме, или как шутка между друзьями. Путин должен был правильно ее воспринять. Первое сообщение о состоявшемся разговоре было передано Кремлем. В такой версии: "Проди поздравил Путина с позитивным завершением выборов".

Это выражение напоминает то, чтобы было написано от имени нынешнего председателя ЕС, Португалии: "На выборах соблюдался порядок, и они были хорошо организованы". Вместе с тем председатель ЕС отметил: "Они не соответствовали международным обязательствам и стандартам". Канцелярия итальянского премьер-министра уточнила, что Проди "принял" телефонный звонок и что "сердечная беседа" с Путиным, "по темам, представляющим взаимный интерес", "предоставила возможность для обмена мнениями по результатам" голосования. Лидеры обсуждали экономические вопросы, а не только соглашение Eni-"Газпром". Но можно с уверенностью говорить о том, что в отношении Путина было продемонстрировано расположение.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru