Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Банк отказывается от участия в российском венчурном фонде

Европейский банк реконструкции и развития отказался от планов по созданию российского венчурного фонда после того, как акционер управляющей компании фонда заявил, что проводит "бархатную реприватизацию" в интересах государства.

ЕБРР и израильская группа "Тамир Фишман", которая также должна была стать крупным акционером фонда, заявили о выходе из проекта всего через три дня после того, как российская ежедневная газета "Коммерсант" опубликовала интервью с менеджером Олегом Шварцманом. В беседе тот заявил, что управляет промышленными активами в интересах членов кремлевской администрации.

Интервью было обнародовано за два дня до парламентских выборов, состоявшихся в прошедшие выходные, и вызвало в Москве смешанную реакцию. Посчитали, что оно может свидетельствовать о напряженных отношениях и борьбе между влиятельными кремлевскими кланами, разразившейся в предвидении периода некоторой неопределенности для России. Президент Владимир Путин намерен покинуть свой пост, но сохранить власть в качестве "национального лидера" - между тем до сих пор до конца не ясно, в чем будет заключаться эта роль.

Шварцман рассказал изданию, что создает корпорацию "Социальные инвестиции", которая с использованием "добровольно-принудительных" методов вберет в себя стратегически важные региональные активы. Также Шварцман признался, что является совладельцем компании "Финансгрупп", в управлении которой находятся активы на сумму 3,2 млрд долларов (1,6 млрд фунтов) и которая "тесно аффилирована с некоторыми политическими фигурами".

"Мы... управляем их активами. Имеем отношения и с администрацией президента, и с ее силовым блоком", - заявил он "Коммерсанту".

"Финансгрупп", по его словам, создала альянс с правоохранительными структурами, в том числе с министерством внутренних дел и Федеральной службой безопасности, чтобы консолидировать нефтяные активы и прочие ископаемые богатства. Добавив, что он опосредованно подчиняется Игорю Сечину, заместителю главы кремлевской администрации и председателю совета директоров крупной нефтяной компании "Роснефть", Шварцман указал, что его цель - отобрать активы у тех, кто не соблюдает "правильный" налоговый режим. "Финансгрупп" зарегистрирована по тому же адресу на Красной площади, что и управление делами президента.

Заместитель главы пресс-службы Кремля Дмитрий Песков говорит, что признания Шварцмана - очевидная неправда.

Во вторник Шварцман начал отказываться от части своих слов. Он отрицает, что говорил, будто управляет фондами по поручению кремлевской администрации. В интервью "Эху Москвы" он назвал опубликованную в газете версию интервью "ядом" и заявил, что не упоминал имени Сечина.

Однако Андрей Васильев, редактор "Коммерсанта", утверждает, что имеется запись беседы со Шварцманом, а сам он завизировал весь свой текст перед публикацией. Несколько ведущих предпринимателей в комментариях, опубликованных "Коммерсантом" в понедельник, подтвердили, что Шварцман, судя по всему, говорил правду.

"Намеренно или нет, но Шварцман сказал правду. Правду о неизбежных болезнях такого типа социально-политических систем, как "суверенная демократия", - считает Анатолий Чубайс, глава гигантской группы "Единые энергетические системы".

Эльдад Тамир, содиректор "Тамир Фишман", говорит, что израильская группа отказалась от участия в венчурном фонде, поскольку "не смешивает политику и бизнес". По его словам, Шварцман ранее никогда не упоминал о связях с Кремлем.

"Финанс Траст" является акционером фирмы, управляющей Российской венчурной компанией, которой совместно владеют "Тамир Фишман", Министерство экономического развития России и ЕБРР.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru