Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Бен Холл, Тони Барбер | Financial Times

Саркози критикуют за поддержку Путина

Вчера выяснилось, что президент Франции Николя Саркози выбился из шеренги глав государств Евросоюза своей реакцией на парламентские выборы в России, которые стали объектом всеобщей критики: он позвонил президенту Владимиру Путину, чтобы "поздравить" его с победой.

Сравнительно одобрительная реакция Саркози ставит его по другую сторону баррикад от правительства Германии, назвавшего эти выборы "не свободными, не честными, не демократическими", и руководства Великобритании, потребовавшего немедленно провести расследование относительно нарушений, которые, как предполагается, имели место в ходе выборов.

Похоже, что реакция Саркози противоречит и позиции министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, который весьма критически отозвался о российской избирательной кампании.

Как сообщило агентство Reuters, "Президент позвонил Владимиру Путину, чтобы поздравить его", - сказал журналистам в понедельник вечером во время официального визита Саркози в Алжир Давид Мартинон, его пресс-секретарь.

Вчера вечером пресс-секретарь был недоступен. Никакая дополнительная информация о содержании беседы двух президентов не разглашалась.

Между тем звонок Саркози вызвал протесты со стороны французских правозащитных организаций и оппозиционеров-социалистов. В Международной федерации по правам человека со штаб квартирой в Париже называют реакцию президента "непостижимой и скандальной".

"Всем известно, что в России наблюдаются отступления от плюрализма и законности, - сказал парламентарий-социалист Арно Монтебур. - Вопрос стоит следующим образом: до каких пор мы будем приносить свои принципы в жертву каким-то непонятным целям?".

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск вчера заявил, что хотел бы исправить ситуацию, которая сложилась при его предшественнике, и улучшить отношения с Россией, хотя и признал, что парламентские выборы в этой стране не соответствовали надлежащим демократическим стандартам.

"Для нас очень важно, чтобы отношения с Россией улучшались, но мы не можем смотреть сквозь пальцы на нарушение стандартов демократии. Если бы Россия следовала этим стандартам, она была бы значительно более привлекательным партнером для нас, да и для всей Европы", - заявил Туск.

Российско-польские отношения испортились при близнецах Качиньских, когда при президенте Лехе Качиньском премьер-министром был Ярослав. После того как Россия в прошлом году наложила запрет на ввоз польского мяса, Польша в ответ заблокировала проект соглашения о сотрудничестве России и Евросоюза.

Туск сменил Ярослава Качиньского на посту премьера после всеобщих выборов в октябре. Он заявил, что Польша последовательно предостерегает своих европейских партнеров от "излишне оптимистичного взгляда на развитие событий в России".

Туск выразил несогласие с тем, как обращались в России с оппозиционными политиками во время предвыборной кампании, обратив особое внимании на пятидневный арест Каспарова, бывшего шахматного чемпиона. "Политически - он мой друг", - сказал Туск о Каспарове.

Впрочем, премьер дал понять, что не намерен переходить определенных границ в своей критике российских выборов и оспаривать победу путинской "Единой России".

"Это результаты, и никто в Европе их оспаривать не собирается", - пояснил он.

Туск впервые после своего избрания посетил Брюссель. Этим визитом он хотел показать, что после двух лет непростых отношений с Евросоюзом Польша "возвращается в семью".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru