Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Луиза Кристиан | The Guardian

Ядовитое соучастие

Избрание Андрея Лугового депутатом Госдумы - это оскорбление для семьи Александра Литвиненко, которая теперь, может быть, никогда не добьется суда над его убийцами

За мою профессиональную карьеру мне неоднократно приходилось отстаивать интересы людей, которые пострадали в результате чрезвычайных и трагических происшествий и права которых в связи с этими событиями были ущемлены. Но сейчас я представляю интересы семьи, один из членов которой был убит в результате акта международного ядерного терроризма, поставившего под грозу множество человеческих жизней, причем есть доказательства того, что это убийство было совершено при соучастии государства, с которым наша страна поддерживает дипломатические отношения.

Чуть больше года назад, 23 ноября 2006 года Марина Литвиненко стала свидетелем страшной и мучительной смерти Александра Литвиненко, ее мужа и отца ее юного сына. Его отравили полонием-210, очень опасным радиоактивным веществом, которое крайне сложно обнаружить. Семь месяцев спустя главный государственный обвинитель Великобритании королевский адвокат сэр Кен Макдональд объявил, что независимая королевская прокуратура располагает свидетельствами, достаточными для того, чтобы предъявить Андрею Константиновичу Луговому обвинение в убийстве Александра Литвиненко. Был отправлен официальный запрос на экстрадицию Лугового. Мало того, что этот запрос не был удовлетворен; Луговой выступил на нескольких пресс-конференциях и дал несколько интервью - очевидно, с санкции Кремля, а теперь в довершение всего его просто-напросто избрали депутатом Государственной Думы. Тот факт, что в этих выборах (которые ОБСЕ признала нечестными) Луговой участвовал в составе ультранационалистической партии ЛДПР, говорит о его связях с крайними националистами, выступающими в поддержку Путина.

Незадолго до первой годовщины убийства, в котором обвиняется Луговой, наша адвокатская контора подала в Европейский суд по правам человека обстоятельный иск против Российской Федерации. Интересы Марины Литвиненко и ее семьи представляют эксперты по защите прав человека королевский адвокат Кейр Стармер и Билл Боуринг. В иске говорится не только о том, что проведенное российскими властями расследование по делу об убийстве Литвинеко не отвечает общепринятым требованиям (они даже ни разу не допросили Лугового), но и об активном соучастии Российской Федерации в этом убийстве.

В качестве доказательств обвинения будет представлено экспертное заключение о том, что полоний-210, использованный для отравления, мог быть произведен лишь на государственном предприятии "Авангард", на котором действует столь строгий режим безопасности, что это вещество не могло быть вынесено наружу без потворства контролирующего подразделения. Полоний на коммерческой основе поставляется в другие страны, прежде всего в США, где он используется для изготовления антистатических материалов. Но он экспортируется в форме, которая делает его непригодным для использования в качестве яда. Две недели назад на пресс-конференции, посвященной годовщине убийства, мы с Мариной выступили перед СМИ всего мира и заявили, что, по нашему мнению, к убийству Александра Литвиненко, а также к попаданию радиоактивных веществ в организм самой Марины и неустановленного числа других граждан Великобритании на территории этой страны причастна Российская Федерация.

В адрес британских правительства, полиции и прокуратуры Марина может сказать лишь слова одобрения.

Она хочет, чтобы Луговой предстал перед справедливым судом и рассказал все, что ему известно об этом отравлении и целях его совершения. Если он невиновен, у него нет оснований бояться приехать в Великобританию, предстать перед судом и все объяснить. Невыносимо то, что он уклоняется от правосудия не только как частное лицо, но и как политик, которому государство выразило свое доверие и который теперь, в своем новом статусе, может рассчитывать на неприкосновенность.

Марина - одна из самых бесстрашных женщин, которых я знаю. Она пережила не только ужасные предсмертные мучения своего любимого Саши, но и попадание отравляющего вещества в ее собственный организм (теперь она находится в онкологической группе риска) и тот факт, что опасность грозит и ее юному сыну, а также страх, который, очевидно, еще не изжит. Ради Марины мы, как граждане мира, в котором ни одному человеку и ни одному государству не позволено нарушать закон, не можем допустить, чтобы эти события забылись или чтобы ими пренебрегали. Мы не можем допустить, чтобы какие бы то ни было дипломатические расчеты и соображения выгоды взяли верх над законностью.

Луиза Кристиан из адвокатской конторы Christian Khan представляет интересы Марины Литвиненко

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru