Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Николай Н. Петро | International Herald Tribune

Почему российские либералы терпят неудачи

Несколько попыток альянса, известного под названием "Другая Россия", организовать акции протеста в самых многонаселенных российских городах, в том числе недавние фиаско в Москве и Петербурге, обнажили бесспорную истину: те, кто в России называет себя либеральной оппозицией, не обладают ни компетентностью, ни популярностью в народе.

Их самая масштабная акция прошедшим летом привлекла максимум 5 тыс. участников. С того времени их ряды редеют, счет пошел на сотни, так что местные милиционеры и иностранные журналисты по своему количеству намного превосходят реальных демонстрантов.

Почему же тем, кто в России сам провозглашает себя "либералами", не удается добиться поддержки в обществе?

Надо признать, что экономический бум в стране не подкрепляет их аргументы в пользу отстранения Владимира Путина от власти. И все же в ситуации, когда их потенциально могут поддержать до 40% населения, когда под их знаменем находятся известные политики и деятели культуры, а деловая элита предоставляет им достаточно денег, просто поразительно, как плохо идут дела у либералов.

Одна из причин восходит к принятому на раннем этапе решению заключить альянсы, которые сильно испортили репутацию многим из ведущих либеральных политиков России.

Чтобы стать заметнее, несколько умеренных политиков - в том числе Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов и Борис Немцов - ошибочно связались с двумя крайне спорными фигурами: предпринимателем и чемпионом по шахматам Гарри Каспаровым, который в качестве бывшего члена консультативного совета Center for Security Policy в США имеет давние связи с рядом американских неоконсерваторов, громогласно выражающих свои антироссийские взгляды, а также с Эдуардом Лимоновым, лидером запрещенной этнонационалистической Национал-большевистской партии (НБП).

Лимонов, призвавший к применению "сербской тактики" для отвоевания регионов бывшего СССР с многочисленным русским населением, - далеко не просто "случайный союзник" либералов, как назвали его в Washington Post.

Он вступил в контакт с группой, которая породила "Другую Россию" вскоре после ее учреждения в марте 2004 года, и заявил, что этот комитет, возможно, сможет использовать опыт его "бойцов". Это такой опыт, как размахивание муляжом гранаты, чтобы занять церковь Св. Петра в Риге (Латвия) - за этот поступок несколько членов НБП отсидели в тюрьме. Сам Лимонов в апреле 2001 года был осужден за незаконное приобретение оружия и два года провел за решеткой.

Хотя некоторые из бывших союзников, в том числе Явлинский и Касьянов, за истекший период расстались с "Другой Россией", другие - например, Каспаров, Рыжков и Немцов - продолжают оправдывать необходимость альянса для того, чтобы обойти контроль Кремля над СМИ.

Но трудно поверить, что в России есть много людей, которые не имеют ни малейшего понятия о том, за что выступает эта оппозиция. Более четверти жителей страны имеют регулярный доступ к интернету, который в России остается абсолютно "нефильтруемым", а 13% называют его своим главным источником информации, причем по Москве и Петербургу эти цифры вдвое выше.

Даже до начала недавней предвыборной кампании обзор СМИ показал, что в 2005 году две ведущие либеральные партии - СПС и "Яблоко" - упоминались в 23,8% случаев, когда политические партии вообще упоминались на семи крупнейших телеканалах России. В 2006 году этот же показатель составил всего 14%.

Маловато? Может быть, но все равно эта цифра намного выше, чем общая доля избирателей, которые когда-либо голосовали за одну из этих партий. Причем тут не учитывается тот факт, что за ноябрь каждой из 11 политических партий, которые участвовали в парламентских выборах, было предоставлено не менее 3 часов эфирного времени на федеральных каналах в прайм-тайм.

В то время как Каспаров утверждает, что, если бы ни цензура режима, под его знамена стеклись бы толпы россиян, Явлинский, вероятно, был ближе к истине, когда он сказал журналисту, что "степень узнаваемости его партии по имени" составляет 97%.

Как представляется, проблема не в том, что оппозиция не в силах донести свои идеи до российского народа. Проблема даже не в самих идеях. Проблема в их провозвестниках, которые умудрились оттолкнуть от себя электорат, который предназначен им самой природой, - растущий российский средний класс.

Как бы вы поступили, если бы вам пришлось выбирать одно из двух:

С одной стороны, политическое движение, объединившее чемпиона мира по шахматам, чья семья живет за океаном, бывшего премьер-министра, известного в народе под кличкой "Миша два процента" из-за обвинений во взятках за санкционирование кредитов частным фирмам под гарантии государства, и бывшего панк-рокера, несколько лет назад отсидевшего в тюрьме, который клянется восстановить Российскую империю любыми средствами.

С другой - партия Владимира Путина, который поклялся продолжать политику, в результате которой средняя ежемесячная зарплата выросла с 81 доллара до 550 долларов, который кардинально увеличил расходы на социальную сферу и снизил долю бедняков с 27% до 15%.

Некоторые российские либералы просто, похоже, не осознают, насколько сильно переменилась страна. Явлинский, например, недавно заметил, что почти не читает новости ("На это у меня есть помощники") и уже четыре-пять лет не смотрит российское телевидение.

Плюс вред, который приносит видимое презрение оппозиции к тому самому народу, поддержки которого он ищет. Борис Березовский, утверждающий, что финансирует оппозицию из своего лондонского изгнания, сказал: "Проблема в том, что веками российские власти совершали насилие над российским народом, превращая его в скот". Этот образ российского электората в качестве покорной коровы - излюбленная метафора либеральной элиты страны. По-видимому, либералы исходят из циничной предпосылки, что политика вообще необязательно должна нравиться народу в какой-то мере - что в действительности она сводится к тому, чтобы заменить плохих пастухов стада хорошими пастухами.

Какая разница, как проголосуют люди или будут ли они вообще голосовать, если - как поклялся Лимонов на последнем московском митинге перед выборами - "Другая Россия" не намеревается признавать никакие результаты законными?

Разве удивительно, что большинство россиян считает, что оппозиция просто хочет отнять благополучие, ради которого они прилагали столько усилий?

Разве удивительно, что некритичное восхваление этой оппозиции - и особенно "Другой России" - в западных СМИ воспринимается многими россиянами с глубокой подозрительностью?

Тот факт, что российский электорат отвергает нынешнюю оппозицию, отнюдь не свидетельствует об отступлении от демократии. Возможно, это знак продвижения страны к зрелой демократии.

Николай Н. Петро преподает международную политологию в Университете Род-Айленда. При президенте Джордже Х.У. Буше он занимал в Госдепартаменте США должность специального ассистента по вопросам политики в отношении СССР



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru