Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Редакция | Le Nouvel Observateur

Реакция в связи с поздравлениями Саркози

Ниже приведены комментарии по поводу того, что Николя Саркози поздравил Владимира Путина с победой его партии на парламентских выборах в России.

Патрик Бодуэн, почетный председатель Международной федерации по правам человека: "Никем не поддержанная реакция Саркози одновременно недоступна пониманию и скандальна". "Я считаю, что не было необходимости в таком чрезмерном рвении, которое не делает чести Франции. Выражать поддержку Путину после единодушно осуждаемых выборов - значит компрометировать себя и противоречить официально декларируемой позиции" об обязательном соблюдении прав человека. "Это жестокий удар, нанесенный демократам и правозащитникам в России как раз в тот момент, когда становится очевидным авторитарный уклон режима Путина".

Даниэль Артюр, член координационного совета по России в Amnesty International: "Мы крайне разочарованы его реакцией на очередное нарушение прав человека". "Мы в центре реальной политики. Тем не менее, мы могли бы быть жестче. Потому что россияне ждут от нас большего, и, что бы там ни говорили, они думают не только о том, чтобы наполнить свои кошельки".

Франсуа Лонкль, депутат от Социалистической партии: "В то время как Меркель в Германии, Сапатеро в Испании, англичане и США открыто критикуют то, как прошли выборы в России, Саркози не придумал ничего лучшего, чем направить горячие поздравления (...) Это донельзя возмутительно (...) Он президент Республики, а не торговый представитель". Дипломатическая политика Николя Саркози "это уже не реальная политика, а откровенный цинизм".

Аксель Понятовский из "Союза за народное движение", возглавляющий комиссию Национальной Ассамблеи по внешней политике: "Я не знаю. Так сказал Кремль, но никакого коммюнике Елисейского дворца об этом не было (...) Я знаю, что телефонный разговор состоялся. Но я не знаю, о чем они говорили. В любом случае, я сомневаюсь, что он его горячо поздравил (...) Ясно, что эта кампания проводилась не слишком демократично". Но "я считаю в то же время, что его нельзя демонизировать. Мы знаем, что Путин очень популярен в России", и "не будем забывать, что Россия прошла очень сложный путь. В России был фашистский советский режим, она очень остро переживает длительный переходный период". Он высказался против "чрезмерного увлечения критикой, обвинениями в нарушениях, пока никто не может с определенностью сказать, что именно произошло" на выборах. Он "не уверен, что это - следствие организованной и общей системы", хотя "в некоторых местах могли иметь место нарушения".

Арно Монтебур, депутат от социалистов: "Всем известно, что плюрализм в России Путина утрачивает свои позиции, как и правовое государство (...) Вопрос следует ставить так: до какой степени мы должны отказываться от наших принципов ради химерических интересов? (...) Три страны мира поздравили Владимира Путина: Казахстан, Иран и Франция (...) У нас есть доказательства того, что нарушения совершались в крупных масштабах, что журналистский плюрализм подавляется, что экономический плюрализм является объектом активных нападок со стороны власти (...) Мы сочли возможным принять Каддафи, потом осыпать комплиментами Путина. Мы все еще далеки от всеобщих ценностей, которыми Франция всегда руководствовалась в своей дипломатии".

Андре Валлини, пресс-секретарь фракции Социалистической партии: "Хорошо бы он (Николя Саркози) не забыл, что представляет родину прав человека (...) Сказанные им в Алжире слова были справедливы, он нашел нужный тон. Он несколько смягчил неудачные слова, сказанные им о колонизации в Африке (...) Хотелось бы еще, чтобы он демонстрировал меньшее рвение при поздравлении Путина".

Депутат-социалист Жан-Луи Бьянко посоветовал Саркози в Алжире "не сбиваться с намеченного пути", как это произошло в случае с Россией, где "между предвыборными речами и практикой" налицо значительное расхождение. "У нас создается впечатление, что каждому собеседнику он говорит то, что тот хочет услышать, и не придерживается политической линии, которую следовало бы проводить Франции, призванной быть на передовой борьбы за права человека". Он назвал "возмутительным то, что глава государства так спешит, когда даже Германия и другие европейские партнеры говорят: внимание, эти выборы были недемократическими".

Депутат от зеленых Ноэль Мамер: "Это вполне в духе горячих приветствий, которые Саркози направил сначала диктатору Каддафи, а затем Идриссу Деби, пытающему оппозиционеров. Теперь настал черед Путина, ставшего новым русским царем". Депутат сказал, что российский президент "жульничал, все об этом знают", особо упомянул он "99-процентную явку в Чечне". "Это напоминает политическую непристойность: Саркози заключает Путина в объятия и горячо его поздравляет. Откровенно говоря, если президент Республики так представляет себе демократию, это вызывает беспокойство за наше будущее".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru