Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Рената Пизу | La Repubblica

Пророчество Далай-ламы: "Я могу возродиться в женщине"

А если 15-й Далай-лама реинкарнируется в женщину? Далай-лама заявил о такой возможности, и тут же прогремели громы небесные, как будто речь идет о чем-то абсолютно недопустимом, как будто "Океан мудрости" - так называется титул, который уже и без того нарушил столько табу, внося сумятицу в лагерь противника, иными словами, в Китае, и очень часто вызывал смятение даже среди своих сторонников - перешел последнюю границу, стал опасным демократом, поборником прав человека и равенства между полами.

Только этого нам не хватало, бормочут в Пекине, посмотрите, он не знает, что такое традиция, он "голова змеи", оппортунист, вассал Запада и заложник своих собственных достойных осуждения теорий!

Далай-лама придерживается противоположного мнения, когда говорит "почему бы и нет?". "Если женская природа (воплощения) будет полезнее, Далай-лама будет женщиной". Он заявил подобным образом, отвечая на вопрос издания Vanity Fair, и, как подчеркнул пресс-секретарь Далай-ламы, такой вопрос ему задается очень часто, и задают его женщины. И он отвечает всегда одинаково, без виляний. Почему нет? Да, почему нет? Мы должны задать ему такой же вопрос, если мы верим в теорию реинкарнации; и мы должны спросить его об этом, если думаем, что это чисто политический вопрос, силовые игры. Во втором случае пожелаем долгих лет Далай-ламе: он почувствовал веяния времени и адаптировался к новой ситуации. Однако и в первом случае - долгих лет Далай-ламе, потому что в его древнем королевстве отшельников в заснеженных горах Тибета ничего нельзя исключать в бесконечной игре кармы, жизней, которые перетекают одна в другую в непрерывности идеи, в подчинении ей. Старый, прошедший реинкарнацию монах Ани Янгсем (он не знает, был ли он в предшествующей жизни мужчиной или женщиной, но это его не беспокоит) сказал, что "нет никакого закона, который бы устанавливал, что переселение души должно происходить в тело мужчины или в тело женщины: если у человека просвещенный ум, если он сознательный, умеющий сострадать, тогда в будущей жизни он возродится в высшей форме". Именно в высшей.

Далай-лама действительно заявил, что женская реинкарнация - более высокая ступень, но лишь при условии, что она более полезна. И не потому, что "женщина - это красиво", а потому, что в этом мире страха и злоупотребления властью может оказаться более полезным, если слова о терпимости и мире будут исходить из уст женщины. Так, значит, речь идет о тибетской женщине? Кто знает. Она также может оказаться европейкой или американкой, блондинкой с голубыми глазами. Каких трудов будет стоить усердным чиновникам из Агентства по делам религий Пекина поиск этой благословенной девочки. Достаточно подумать о том, как они постарались, чтобы идентифицировать реинкарнацию Кармапы, юноши, который потом бежал в Индию, скольких трудов им стоило небесспорное обретение реинкарнации Панчен-ламы. И если теперь им придется контролировать не только мужчин, но и женщин, они схватятся за голову. А что, если поиски будут проходить не только в Китае, в Тибете, но во всем мире, принимая во внимание, что Далай-лама не исключает того, что его реинкарнация может произойти в изгнании? Участники поисков сдадутся, признают свое поражение - либо..? А чего вы ожидаете от пекинских властей?

Далай-лама выставил в невыгодном свете Китай, господствующий над его страной, но продолжает в его отношении говорить благожелательно: незачем бойкотировать Олимпийские игры, Китай - великая страна... И потому сразу же приходит на ум мысль о том, что каждый использует оружие, которым он обладает. Далай-лама делает ставку на возрождение стремления к духовности, которая освободила его от грубого материализма только что закончившегося столетия и превращает его в великого политика. Религия ему служит для того, для чего служила всегда, но он не использует ее как догму. Он приспосабливает ее к обстоятельствам, не фальсифицируя ее, и для Тибета знать, как знает он, что сегодня можно говорить о том, что "реинкарнировавшиеся" появляются не в силу материальной необходимости, а потому что есть необходимость в их присутствии в определенном социальном контексте, - это революционно, это современно. Реинкарнация, говорит Далай-лама, этот наш современный "Океан мудрости", является прямым следствием кармы, социального контекста и людей, среди которых проявляется реинкарнация: реинкарнированные существа приходят в мир, потому что в определенный момент в них есть потребность. Безусловно, реинкарнация может обретать разные формы: мужчины, женщины, ребенка, старика, даже собаки, кошки или дерева. Иными словами, у реинкарнации нет фиксированной формы, мы никогда не можем быть уверены в том, кем был раньше реинкарнированный или реинкарнированная. Тот, кто говорит о себе, что он реинкарнированный, вероятно, таковым не является, а тот, в ком действительно поселилась чужая душа, может этого и не знать. Всякое бывает. Но в этот раз, будем надеяться, это будет женщина.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru