Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 декабря 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Строптивый Петербург

Именно в Петербурге, на родине Владимира Путина, его партия показала результат, наихудший по стране

Вся Россия - это страна Путина. Но вся ли? Нет. В большом городе на северо-западе страны партия президента показала на парламентских выборах результат, который в сравнении с другими регионами может показаться достаточно слабым. В Петербурге свои голоса партии Путина отдали лишь 50,3% избирателей. Таким образом именно в родном городе президента результат партии оказался худшим по стране. И хотя в Петербурге "Единая Россия" тоже победила с большим преимуществом, однако там, во втором городе России, ее результат оказался на 13,9% ниже, чем в среднем по стране. "В плане Путина - сила Петербурга", - под этим лозунгом агитацию в городе вела "Единая Россия", однако в своей правоте ей удалось убедить только половину избирателей. Почетный гражданин Петербурга Владимир Путин вряд ли доволен этим обстоятельством.

То же самое относится и к результатам в Москве. Призыву "Москва голосует за Путина" последовали только 54,1% проголосовавших. "Большие города - это всегда проблема для партии власти, - говорит Алексей Сидоренко из Фонда Карнеги в Москве, - поскольку нонконформистский электорат здесь самый большой". Похожая точка зрения и у Максима Резника, главы либеральной оппозиционной партии "Яблоко" в родном городе Путина. "Петербург - это особый город, в котором всегда существовало критическое отношение к власти", - говорит он. Результат его не удивил. Более того, он убежден, что партия Путина набрала более 50% исключительно благодаря манипуляциям.

"Яблоко" Резника, демократическая партия России, наиболее богатая традициями, по стране в целом набрала всего 1,6% голосов. Однако в Санкт-Петербурге она показала значительно лучший результат и с 5,1% вышла на пятое место. Одной из причин этого могут быть споры вокруг проекта небоскреба, который там собирается построить газовый монополист "Газпром", тесно связанный с Кремлем. Люди, болеющие за свой родной город, опасаются, что башня высотой в 320 метров разрушит архитектурный облик Петербурга.

Однако даже петербуржцы, которые в общем и целом относятся к своему земляку в Кремле положительно, слепо не последовали призыву Путина голосовать за "Единую Россию", снискавшую себе славу партии бюрократов. Зато удивительно хороший результат показала в Санкт-Петербурге "Справедливая Россия", созданная Кремлем левоцентристская партия, полностью преданная Путину. Она получила 15,1% - результат вдвое больший, чем в среднем по стране.

Если страна Путина действительно существует, то, прежде всего, в провинции. "Там люди голосуют так, как им сказали по телевизору", - говорит Сидоренко. В больших городах население лучше образовано и не находится в зависимости от электронных средств массовой информации. Поэтому использование здесь экономического подъема в пропагандистских целях гораздо менее эффективно, чем в отдаленных регионах. "Москва, - утверждает Сидоренко, - богата, но люди не чувствуют себя обязанными политикам".

Критика поздравлений

Своими поздравлениями Путина с победой на выборах президент Франции Николя Саркози перешел дорогу ЕС. Это осложняет поиски единой позиции в отношении обвинения в фальсификации результатов выборов, говорят дипломаты ЕС. Тем самым Саркози также удостоился критики со стороны правительства Германии.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru